gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Министры взбунтовались против нового закона об иностранном имуществе

В ближайшее время Госдума должна окончательно принять президентский законопроект о запрете госслужащим и их семьям владеть иностранными активами, пишет NEWSRU.com. Первое чтение он прошел 22 февраля – депутаты его единогласно одобрили. За «национализацию элит» взялись достаточно давно, хотя сначала все было не столь гладко. У куратора кремлевской внутренней политики Вячеслава Володина даже будто бы вышел закулисный конфликт с федеральными министрами. Forbes рассказал, что ему удалось узнать.
Как пишет журнал, изначально законопроект инициировали депутаты от Общероссийского народного фронта, который тоже курируется Володиным. По этому варианту, под запрет попадала зарубежная недвижимость чиновников, и эта «глупость» не встретила понимания в Белом доме. Вице-премьер Ольга Голодец строила дом в Швейцарии и, по словам ее знакомого, воспринимала запрет как вмешательство в личную жизнь. У вице-премьера Александра Хлопонина есть земельный надел в Италии в 8223 кв. м, у министра Михаила Абызова – единственного миллиардера в правительстве – в аренде квартира и гараж в Великобритании. У жены министра образования Дмитрия Ливанова – дом в Испании, перечисляют авторы статьи.
По словам одного из чиновников, Володину предъявили ультиматум: либо недвижимость чиновникам сохранят, либо члены правительства пишут заявление. Собеседник издания в кремлевской администрации конфликтов с кабинетом не припомнил. Но законопроект ОНФ все же был отозван, и идею с запретом недвижимости отложили в долгий ящик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments