gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Комиссар ЕСПЧ заявил о беззащитности российских НКО перед прокуратурой

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс считает, что ситуация в НКО весьма неоднозначна. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту" 15 апреля.

"Законы о НКО в РФ сейчас интерпретирует прокуратура, вынося решение, кто агент, а кто нет. А по европейским стандартам решать это должен суд. Получается, что НКО в России не защищены. Также здесь не имеют должной защиты в рамках закона и предприниматели.




Вообще, я думаю, это серьезная проблема для страны, если у прокуратуры есть неограниченные полномочия",



Он также сообщил, что Россия находится в числе стран, из которых поступает наибольшее количество жалоб в ЕСПЧ. В основном проблемы России связаны с несовершенством судебной системы, полагает еврокомиссар.

Он отметил, что подготовленный им доклад будет использован такими европейскими организациями, как ПАСЕ и Совет Европы: "Доклад попадет в распоряжение СМИ и правозащитных организаций. Его будут использовать в других структурах Совета Европы при обсуждении России. Например, в ПАСЕ, Страсбургском суде, который постоянно рассматривает дела россиян".

Напомним, проверки в российских НКО, продолжающиеся уже месяц, вызвали возмущение не только среди российских общественников, но и за рубежом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments