gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Под собою не чуя страны..."

В свое время новоиспеченный, но уже фатально больной генсек Юрий Андропов поразил интеллигенцию совершенно неожиданной фразой: "Мы не знаем страны, в которой живем". Для партии, якобы владевшей самым верным и всепобеждающим учением, это было сенсационное признание. Пассаж этот стал особенно популярным на финише СССР, когда буквально на глазах расплодившиеся пророки свободы и рынка, цитируя покойного лидера, доказывали необходимость тотального слома. И вот прошло более двадцати лет...

   И вновь не прекращаются разговоры о все более глубокой пропасти, разделяющей так называемые элиты и остальное население. Дело отнюдь не только в неприличном для страны, считающей себя цивилизованной и социально ориентированной, разрыве доходов между разными слоями налогоплательщиков. Выясняется, что носители высшей власти не владеют самой элементарной информацией в областях, которые по должности курируют и направляют.


Уже в интернет-фольклор вышли признания министра финансов Силуанова и социального вице-премьера Голодец, открывших для себя просто фундаментальные вещи. Первый, поставленный блюсти самые щекотливые финансовые интересы, только, если верить его словам, из спам-рассылки узнал, что у нас ставки по потребительским кредитам достигают 23 процентов. На деле они бывают куда выше. Но интересно другое. Министр публично признался, что, видимо, будучи с головой поглощенным государственной бухгалтерией, элементарно не читает даже экономических изданий, в которых регулярно анализируются условия кредитования. И, надо полагать, довольствуется исключительно справками своего аппарата. А потому наши банковские реальности для него - чистое откровение. Вот именно такой феномен и имел в виду в самом широком смысле Андропов, который для многих до сих пор остается политическим кумиром.

   Но ведь минуло четверть века. Сменился режим, восторжествовал рынок, а вице-премьер Ольга Голодец недоумевает, чем занимаются примерно тридцать восемь миллионов российских граждан, которые, видимо, не проходят ни по одному реестру. Не числятся ни в пенсионном фонде, ни в налоговой инспекции. Люди-невидимки, которые не побираются. Но экономически выживают, что называется, в черную. А ведь считается, что опытный менеджер Голодец символически представляет во власти своего условного патрона Михаила Прохорова, который, став третьим призером президентских выборов, получил-де право делегировать в высшие сферы исполнительной власти специалиста из своей команды.

   Иными словами, новые люди, претендующие чуть ли не на революционное видение проблем, страдают той же государственной близорукостью. И тогда возникает реальное сомнение: ради чего менять шило на мыло? А ведь Прохоров грозится через год выиграть со своей "Гражданской платформой" выборы в Мосгордуму, а сам примеривается к креслу столичного мэра.

   Не в последнюю очередь, думаю, такая министерская наивность и оторванность от жизни, протекающей за непрозрачными стеклами казенных кабинетов и лимузинов, дали повод напомнить о себе Михаилу Горбачеву, который провозгласил необходимость новой перестройки: дескать, ситуация назрела. Вчера было рано, а послезавтра - уже поздно. Беда в том, что последний советский президент так до конца и не понял сути коллизии, в которую был вовлечен историческим круговоротом.

   Начав по примеру своих предшественников очередную кампанию, которая должна была обеспечить его приоритет над потенциальными соперниками у кормила власти, Горбачев страдал той же непросчитанностью ситуации в стране. А потому даже его половинчатые и сильно запоздавшие реформы стали приобретать откровенно разрушительный характер. Он оказался в положении классического цугцванга, когда каждый последующий ход только осложняет позицию на доске. Так что в некотором смысле и критик, и объекты его критики достойны друг друга.

   Но, может, думцы ближе к реальности? А из думских кулуаров просочились сведения, что группа депутатов предлагает гарантировать вклады россиян за границей, которые могут пострадать от решения тамошних судов. Проще говоря, если жертвы "списка Магнитского" столкнутся с коварным замораживанием их счетов за океаном или в Западной Европе, то наш самый гуманный суд в мире должен принять решение о компенсации несчастным жертвам произвола финансовые потери. Компенсации, понятно, из бюджета, то есть из наших с вами средств.

   Красота! Нас могут заставить заплатить за соотечественников, решивших, что их деньгам (не исключено, что грязным) будет лучше вдали от Родины. А заодно средства эти будут легально отмыты, ведь выплачивать их предлагается через вполне официальные специальные фонды. Не исключаю, что в таком случае ставки по кредитам опять подскочат для компенсации финансовых потерь. Но министру финансов об этом ничего не будет известно.


То что российские чиновники и депутаны живут в параллельной реальности, это уже давно ни для кого не секрет ... И увы,  это похоже "третья беда" России :( Как могут эффективно управлять страной, люди которые реальную жизнь видят исключительно через "тонированное стекло лимузина"?! Чего дельного способны сочинить люди чьи мысли давно уже витают далеко за границами Родины ... там где находится их недвижимость, счета в банках, учатся дети и т.п.?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment