gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Начало конца?

Цены на европейскую нефть марки Brent с поставкой в следующем месяце утром 15 апреля упали более чем на полтора доллара и торгуются ниже отметки в 101 доллар за баррель. При этом нефть с поставкой в октябре-декабре 2013 года стоит уже меньше 100 долларов. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

Европейская нефть с поставкой в ближайшем месяце не торговалась ниже 100 долларов с июля 2012 года. Цены на российскую нефть Urals на мировом рынке привязаны именно к стоимости Brent. Американская WTI, в свою очередь, уже около года торгуются дешевле 100 долларов за баррель.

Инвесторы стали распродавать нефтяные контракты на фоне замедления экономического роста в Китае. По официальным данным, опубликованным 15 апреля, ВВП Китая в первом квартале вырос на 7,7 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, полагали, что показатель вырастет на 8 процентов. В четвертом квартале 2012 года ВВП Китая поднялся на 7,9 процента.

Новости из Китая уже привели к распродажам на азиатских фондовых рынках. Так, в Гонконге местный биржевой индекс упал на 1,52 процента, в Токио — на 1,21 процента. В то же время снижение темпов экономического роста во второй по величине экономике мира не смогло сдержать падения цен на золото, которое опустилось до уровня 1426 долларов за тройскую унцию. Это является минимумом с апреля 2011 года.

Цена в 100 долларов за баррель — критическая для российского бюджета, который сверстан исходя из стоимости Urals в 97 долларов. При этом в Минэкономразвития в середине апреля заявили, что их среднегодовой прогноз по ценам на Urals составляет 105 долларов за баррель. В марте 2013 года среднемесячная цена на Urals составила 106,67 доллара.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments