gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Россия выплатит 4,5 тыс. евро активистке Т.Осиповой за содержание в СИЗО

Правительство РФ признало, что условия содержания активистки "Другой России" Таисии Осиповой в смоленском СИЗО не отвечали требованиям Европейской конвенции по правам человека. Теперь российские власти готовы выплатить активистке 4 тыс. 600 евро, сообщает на своей станице в Facebook организация "Общественный вердикт". Соответствующая декларация была направлена в Европейский суд по правам человека.

Россия признала, что нарушила в отношении Т.Осиповой ст.3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает пытки и другие формы унижения человеческого достоинства.

Жалоба Т.Осиповой, которая была направлена в ЕСПЧ летом 2011г., касалась претензий к условиям содержания в СИЗО №1 Смоленска и отсутствием медицинской помощи для больной диабетом активистки "Другой России".

Весной 2012г. ЕСПЧ довел до сведения российских властей часть жалобы Т.Осиповой, касавшуюся "бесчеловечных условий" содержания, и предписал представить в Европейский суд предложения по разрешению проблемы.

Т.Осипова находилась в смоленском СИЗО с осени 2010г. - у нее нашли 10 граммов героина и приговорили к 10 годам заключения. Дело было направлено на пересмотр после того, как получило общественный резонанс, а занимавший пост президента Дмитрий Медведев в январе 2012г. на встрече со студентами МГУ назвал приговор слишком суровым, "даже если она виновата".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments