gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Ассоциация «Голос» выходит на улицу. НКО, которой грозит закрытие Минюстом, выселяют из офиса

Вчера сотрудники ассоциации «Голос», оказавшейся на грани закрытия Минюстом в качестве иностранного агента, лишились центрального офиса. Арендодатель в одностороннем порядке расторг с ними договор и уведомил, что до конца апреля они должны найти другое помещение. По мнению сотрудников некоммерческой организации (НКО), это напрямую связано с массовой прокурорской проверкой НКО, которая закончилась для «Голоса» административным делом.

О том, что им придется искать новое помещение, сотрудников «Голоса» уведомили поздним вечером в четверг. «Нам было сказано, что договор аренды расторгнут в одностороннем порядке»,— заявил “Ъ” заместитель директора ассоциации Григорий Мельконьянц. По его словам, покинуть офис, расположенный в доме №8, строение 2а на Покровском бульваре, НКО должна до конца апреля. При этом господин Мельконьянц отказался называть арендодателя. «Мы не хотим сейчас вступать в конфликт, тем более что однажды мы уже так обожглись. Кроме того, возможность одностороннего прекращения аренды была закреплена в нашем договоре. Другой вопрос, почему это случилось сейчас, когда на нас так давят»,— пояснил он.


Конфликт с арендодателями у «Голоса» уже возникал в 2011 году. Тогда помещение им сдавал ИД «Литературная газета». В разгар выборов в Госдуму в 2011 году, когда ассоциация активно занималась мониторингом нарушений избирательного законодательства и подготовкой наблюдателей, с ней так же неожиданно был расторгнут договор. В ИД тогда объяснили, что помещения придется освободить, из-за того что «Литературная газета» запускает ряд новых проектов и расширяет штат, под который нужны новые помещения. Из-за того что скандал стал публичным, руководству НКО так и не удалось договориться о переносе переезда на 1 марта 2012 года, и в итоге они вынуждены были съехать 15 февраля. По словам господина Мельконьянца, этот скандал серьезно нарушил работу ассоциации, которая в тот момент активно готовилась к выборной кампании президента РФ.
«Сейчас ситуация еще хуже, так как мы готовимся к суду и нам меньше всего хотелось бы участвовать в хозяйственных спорах. Нас уже письменно уведомили, что если мы начнем скандалить, то у нас изымут компьютеры и другую оргтехнику, а также сменят замки»,— сказал господин Мельконьянц. Как заявил вчера “Ъ” адвокат ассоциации Рамиль Ахметгалиев, на подготовку к суду у НКО осталось совсем немного времени: первое заседание назначено на 25 апреля в 380-м участке Пресненского районного суда. Как уже сообщал “Ъ”, «Голосу» как юридическому лицу и его директору Лилии Шибановой инкриминируется нарушение КоАП РФ и закона о НКО, обязывающего регистрироваться в качестве иностранного агента любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и получающую финансирование из-за рубежа. На минувшей неделе заместитель главы департамента Минюста по делам НКО Елена Вагина составила в отношении руководителя НКО административный протокол, в котором говорится, что, вопреки закону, госпожа Шибанова не поставила организацию на учет в качестве иностранного агента. В Минюсте считают, что иностранным финансированием является присужденная «Голосу» в сентябре 2012 года Норвежским Хельсинкским комитетом премия имени Сахарова, а политической деятельностью — разработка альтернативного Избирательного кодекса, которую ведет ассоциация. При этом в самой НКО говорят, что не только отказались от получения премии, но и не получали никаких иностранных грантов после вступления в силу новых правил работы неправительственных организаций.
«Мне кажется, что расторжение договора с нами прямо связано с этими обвинениями, тем более что к нашему арендодателю не раз приходили люди из органов и объясняли, что с нами иметь дела не стоит»,— считает господин Мельконьянц.
Конфликт вокруг права собственности на дом №8, строение 2а на Покровском бульваре уже возникал в 2010 году. Тогда федеральный арбитражный суд Московского округа, разбирая спор одной из московских коммерческих фирм и представителей мэрии Москвы, постановил, что здание должно находиться на балансе у государства. Согласно постановлению, его собственником является департамент имущества города Москвы. В этом ведомстве ситуацию с выселением «Голоса» прокомментировать вчера не смогли, посоветовав «обратиться с вопросами в понедельник».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments