gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Отрадно, что всё же есть адекватные верующие ...

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев высказал свое отношение к закону об оскорблении религиозных чувств и убеждений граждан, который Госдума приняла в первом чтении.

"Я знаю православных, которых оскорбляет крестовина в раковине - мол, смываешь грязь на Крест Спасителя. Их же оскорбляет, если на подошве обуви насечка в виде креста. Про тех, кто оскорбляется штрих-кодами, ИНН, паспортами и лазерными фотоаппаратами, и говорить нечего. Причем они убеждены, что это делается специально врагами Христа и слугами антихриста", - написал А.Кураев в блоге.

По мнению протодиакона, тут возникает вопрос о "надлежащем истце".

А.Кураев: "Если чувства мои, то кто может мне возразить, что мои чувства не оскорблены? Свои чувства я знаю лучше, чем кто бы то ни было. Поскольку в законе не сказано, что истцом могут быть лишь религиозные организации, то для суда будут значимыми голоса тех граждан, что считают себя пострадавше-оскорбленными, а не отрезвляющие заявления официальных спикеров Церкви. Кто и как докажет светскому суду, что эти граждане не являются адекватными носителями "традиционной религии"?"

А.Кураев задается вопросом, неужели нельзя было забыть о "чувствах" и обойтись защитой храмов, святынь и символов, и заявляет, что, с одной стороны, он за сужение действия поправок, а с другой - за распространение их на святыни гражданские, национальные, исторические, например на памятники воинам Великой Отечественной войны.

Напомним, что документ был внесен в Госдуму в сентябре 2012г. представителями всех фракций. Сегодня в первом чтении Госдума приняла законопроект, предусматривающий уголовное наказание за оскорбление религиозных чувств граждан. Законопроект поддержали 330 депутатов (вместо необходимого минимума в 226), 7 высказались против, один воздержался.

Так, нарушение церемоний, религиозных обрядов обойдется в 300 тыс. руб., 200 часов обязательных работ или лишение свободы на срок до 3 лет. Осквернение или повреждение предметов религиозного почитания и паломничества грозит штрафом до 500 тыс. руб. и лишением свободы до 5 лет. Депутаты не исключают некоторое смягчение санкций ко второму чтению.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments