gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Чем считает президент?

8 апреля, в Ганновере на Международной промышленной выставке Владимир Путин предложил направить $1 млрд, перечисленный из-за рубежа российским некоммерческим организациям (НКО), на помощь Кипру. Само по себе это намерение могло бы быть похвальным, хотя Путин скорее всего пошутил. Однако в любом случае настораживает вольность президента в обращении с весьма крупными цифрами.

Накануне визита в Германию, как известно, Владимир Путин дал интервью немецкой телерадиокомпании ARD. Записано оно было в Ново-Огареве 2 апреля, а 5 апреля в 19.00 было размещено на официальном кремлевском сайте. Обилие дат здесь весьма важно. Ведь речь пойдет о вежливости королей — их точности.

В этом интервью, напомним, Путин заявил, что российские НКО с начала этого года успели разжиться из-за рубежа 28,3 млрд рублей (чуть не хватило до $1 млрд). Экспертам и руководителям самих НКО эта цифра показалась слишком завышенной.

Но дело не только в опровержениях НКО. Уж очень Путин вольно обращается со всеми остальными цифрами в том же интервью. Например, президент с гордостью поделился информацией о размерах наших международных (золотовалютных) резервах: «А резервы у нас не маленькие: у нас $534 млрд — резервы ЦБ, еще (!) $89 млрд — один резервный фонд правительства, еще (!) 87 млрд (еще третий фонд) — это второй правительственный фонд, Фонд национального благосостояния. Так что, в общем, деньги приличные».

Приличные-то приличные. Но Путин серьезно ошибся, приписав России целых $160 млрд сверху. Объясним, как это у президента вышло. Согласно методике российских ЦБ и Минфина, все международные резервы, принадлежащие как Банку России, так и правительству, сразу же суммируются. По данным на 8 апреля, опубликованным на сайте ЦБ, все наши резервы составили $527,708 млрд. Расхождение с первой путинской цифрой — $534 млрд — здесь как раз объяснимо. Он пользовался информацией от 1 апреля. А за неделю кубышка «похудела», в том числе и из-за интервенций ЦБ в поддержку рубля.

Но весь Резервный фонд правительства (по данным на 1 апреля — почти $84 млрд, а не $89 млрд, как утверждал Путин) изначально учтен в сумме, превышающей полтриллиона долларов.

Далее возьмем Фонд национального благосостояния. В нем действительно сейчас скоплено $86,76 млрд. По оценке руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, четверть от этой суммы ($21,5 млрд) учитывается теперь в капиталах ВЭБа.

В результате все международные резервы России таковы: $527,708 млрд плюс $21,5 млрд. Итого: $549,208 млрд. А не путинские $710 млрд. Иными словами, президент приписал почти $160,8 млрд всем российским золотовалютным резервам. И как после этого верить в $1 млрд, который якобы получили НКО?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments