gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

О "оскорблении чувств верующих" ...

Оригинал взят у avmalgin в Справка
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении Федеральный закон № 142303-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний".

Законопроект внесен членом Совета Федерации Б.И.Шпигелем (две недели назад президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Б.И.Шпигель сложил свои полномочия в Совете Федерации, но под законопроектом стоит его подпись) и несколькими депутатами Госдумы, большинство из которых присоединились уже в процессе прохождения закона (А.Ю.Воробьев, С.В.Железняк, С.А.Попов, В.В.Жириновский, Я.Е.Нилов, Н.В.Левичев, Е.Б.Мизулина, З.Я.Рахматуллина, С.А.Гаврилов, С.П.Обухов, И.А.Яровая, Е.Н.Сенаторова, В.И.Лысаков, А.И.Аршинова, Т.К.Агузаров, М.Ю.Маркелов, Е.Л.Николаева).

Результат голосования: 330 голосов - за, 7 - против, один воздержался.

Согласно законопроекту, в Уголовный кодекс будет внесена новая статья:


Статья 243.1. Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний
1. Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан,-
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест),-
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.


То есть за оскорбление чувств граждан - до трех лет заключения, за оскорбление предметов - до пяти лет.

Наличие огромной вилки - от штрафа в сто тысяч до реального пятилетнего срока, а также отсутствие определения, что понимать под "чувствами", которые могут быть положены в основу обвинения, дает судьям огромные возможности для произвола. При этом статья защищает представителей не всех религий, а лишь некоторых, и не называет эти религии; гражданам предлагается самостоятельно решать, какие религиозные убеждения разрешается оскорблять, а какие нет; такая норма фактически способствует возбуждению межрелигиозной вражды. Ну и, конечно, бросается в глаза несоответствие новой нормы УК статье 19 действующей Конституции РФ, провозглашающей равенство граждан, вне зависимости от их отношения к религии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments