gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Мнение ... :)

Президент Путин подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, запрещающий мат в СМИ. Я совсем не сторонник обсценной лексики и в жизни употребляю ее довольно редко, просто опасаясь, что выйдет это у меня неуклюже. В СМИ я его слышал крайне нечасто (может быть я выбираю такие СМИ?), поэтому сама по себе тема с законом крайне удивила. Ну принялии приняли, бог с ним. Но теперь не очень понятно, как его исполнять. Ну, в смысле, какие слова считать неприличными, поскольку списка их нет. В законе говорится, что нарушение закона будут квалифицировать эксперты-филологи. То есть мне как работнику СМИ предлагается переселиться в голову неизвестных мне экспертов и предположить, что они сочтут нарушением закона, что — нет. Объясните мне, это как? Я слышал разные комментарии, в том числе и что мат — это «три всем известных слова и его производные» ОК, но по моим подсчетам их, как минимум, четыре. Ну, то есть мужской и женские половые органы, половое сношение и женщина легкого поведения. Или последнее (это на букву «б…», если кто не понял не является обсценным? А вот, например слово «манда» и его производные является запретным? Или оно само — производное от одного из упомянутых, хотя из пяти букв у них совпадают только две? А «мудак»? А «хер»? А «нах» — это производная или эвфемизм? Или вот, моя бабушка, когда хотела послать человека в известном направлении, говорила: «иди в фарью». Вот «фарья» — это мат или нет по новому закону? А более безобидные слова можно употреблять? Например «жопа» (свежий пример с Якубовичем и производным «толстожопая» — яркая иллюстрация) или «говно» (я произнес его в информационной программе Эхо не далее как в минувший четверг, цитируя журналиста Левковича) или, например, «пиписька»? А просто «писька»? Что подумают по поводу каждого из этих слов неизвестные мне эксперты?

Вообще, как можно принимать и подписывать какой-то закон, уставливающий ответственность за то, границы чего не обозначены? Предвижу комментарий: «Ну а вы хотите, чтобы эти слова опубликовали? Лучше не употребляйте в эфире ничего из перечисленного, и вам спокойнее и слушатели ничего не потеряют». На это очевидное ханжество и фарисейство могу сразу же и ответить: читайте сегодняшний New Times. Я, конечно, не Александр Сергеич, но так ведь и до запрета слова «черт» недалеко, особенно, учитывая тенденцию клерикализации общества.

UPD: Эхо спросило зампреда законодательного комитета ГД Вяткина. Он ответил буквально следующее: » Возможные вопросы о том, является ли то или иное выражение нецензурным поможет разрешить судебная экспертиза. «Есть исследования по этой теме. Есть определенные словари. Я не вижу каких-либо проблем с привлечением к ответственности».

Е… твою мать, ну не м…?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments