gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Вседержитель" Путин сам нагромождает препятствия для сближения с Западом

Общение Ангелы Меркель с российским президентом на открытии Ганноверской промышленной ярмарки пресса называет "благообразной, но тяжелой встречей". Фрау канцлер подняла болезненную тему "активного гражданского общества" в России и "гонений на НКО" - Путин ответил в интервью на ТВ, причем "нервничал, как школьник", и свой месседж изложил, оставив простор для интерпретаций.

В эти выходные канцлер Германии Ангела Меркель открыла совместно с президентом России Владимиром Путиным Международную промышленную ярмарку в Ганновере, пишет Der Spiegel. Заранее было понятно, что гармонии ожидать не приходится: в то время как Путин говорил о расширении и укреплении торгово-экономических отношений между Россией и Германией, Меркель решила затронуть еще одну тему. Двусторонние отношения "только выиграют, если в России будет активное гражданское общество", заявила она, добавив, что "неправительственные организации, новые объединения, общественные организации, которые двигают вперед инновации, тоже должны иметь свои шансы в России".

Такую реакцию вызвали проверки в ряде работающих в России НКО, в том числе в немецких фондах - Фонде имени Фридриха Эберта и Фонде Конрада Аденауэра, напоминает издание.


Визит Путина в Ганновер, говорится далее, сопровождался акцией протеста, в которой, по оценкам, участвовало до 350 человек. Собравшиеся обвинили российского лидера в блокаде демократии. Глава немецких "зеленых" Клаудия Рот вообще назвала Путина "деспотом", пытающимся с помощью давления на НКО "криминализировать, запугать, оклеветать и дискредитировать их работу в России".

Таким образом, политика Германии по отношению к России стоит на распутье: с одной стороны, Германия не желает отказываться от выгодного "стратегического партнерства" с Россией, с другой стороны, очевидно, что Путин своим репрессивным политическим курсом сам нагромождает препятствия для сближения", подытоживает Der Spiegel.

Над переговорами канцлера Германии с российским президентом в воскресенье в Ганновере нависала тень растущей обеспокоенности ситуацией с правами человека и демократическим развитием в России, пишет The Wall Street Journal. Выступая там же перед индустриальной элитой Германии, Меркель заявила: очень важно, чтобы бизнес питал доверие к верховенству закона. Канцлер также подчеркнула роль гражданского общества для благосостояния и "явно намекнула на недавние обыски в российских отделениях двух фондов, связанных с крупнейшими в Германии партиями", сообщают журналисты. Публика громко аплодировала.

Меркель, выросшая в ГДР дочь пастора, громче говорит о демократическом развитии России, чем ее предшественники, отмечают авторы. Путина открыто критикуют и однопартийцы Меркель, и немецкие "зеленые".

Но немецкие социал-демократы - а они, кстати, надеются после сентябрьских выборов сформировать правительство в коалиции с "зелеными" - "традиционно относятся к Путину и России более мягко", утверждает газета. Пеер Штайнбрюк, соперник Меркель в борьбе за кресло канцлера, недавно заявил: "Западные стандарты плюралистической демократии невозможно напрямую перенести в Россию", а также призвал критиковать ситуацию с правами человека в России "во время двусторонних дискуссий, а не на рыночной площади".

Во время интервью немецкому телеканалу ARD Владимир Путин хотел "успокоить друзей, которых смутили обыски в немецких фондах", пишет корреспондент Tageszeitung Клаус-Хельге Донат. "Он открыл нам глаза на то, что мы уже знали, но не хотели знать в таких подробностях: в России право есть право и закон есть закон только тогда, когда этого хочет "главный юрист".

По его словам, "Путин нервничал, как школьник, пойманный на горячем", но, тем не менее, изложил свою главную мысль о том, что в США тоже есть закон, регламентирующий работу иностранных НКО.

Донат пишет, что у зарубежных зрителей это вызывает еще больше вопросов: "Какая связь с США? Новый закон автоматически превращает Россию в мировую державу? Остается ли она суверенным государством? Возможно, Кремль втайне пустил Россию с молотка, чтобы обойти запреты на въезд в США и заморозку счетов подозреваемых чиновников, введенные "актом Магнитского". Навязчивые идеи, связанные с США, вызывают беспокойство. Но еще хуже, что они представляют собой единственный лейтмотив политики".

"Российский пантократор-всевластитель сидит высоко на троне, который в данный момент никто не сотрясает, но воздуха наверху становится все меньше. В этом мог убедиться каждый", - заключает Донат.

"Приезд Путина в Ганновер, на промышленную ярмарку, где Россия - специальный гость, "приветствовали" несколько сотен манифестантов, возмущенные недавними гонениями, которым Москва подвергла НКО", - сообщает журналистка The New York Times. Правительство, оппозиция и общественные организации Германии требуют, чтобы Меркель не обращалась с Путиным мягко при обсуждении того факта, что российские власти, по формулировке газеты, "конфисковали информацию у организаций, которые действуют в России и финансируются из Германии".

Еще одна причина трений - разногласия из-за плана спасения Кипра, напоминает журналистка. Путин заявил, что российские вкладчики на Кипре не нарушали никаких законов, а план подрывает доверие к банковской системе всей еврозоны. Однако Россия отказала Кипру в финансовой помощи по своим каналам. "Тем самым она выполнила просьбу ЕС не вмешиваться в переговоры о спасении. Значит, Кремлю не хочется ссориться с европейскими партнерами", - заключает издание.


А Российские СМИ показывают исключительно благообразную картинку ... :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments