gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Череда смертей в "Лондонграде"

Кончина Бориса Березовского продолжила длинный список подозрительных убийств и смертей в среде беглых российских олигархов в Лондоне, который уже начинает серьезно беспокоить Скотланд-Ярд и MI-5, пишет Le Figaro. "Яд, серийные сердечные приступы, сведение счетов, подозрительное самоубийство... Все элементы теории заговора налицо. В "Лондонграде" развивается паранойя. Олигархи усиливают меры безопасности", - констатирует издание. И хотя полиция пока не нашла доказательств причастности третьих лиц к смерти Березовского, близкие покойного миллиардера отвергают версию самоубийства. "Я намерен доказать, что его убили, - обещает давний товарищ Березовского Николай Глушков. - Наверное, мне будут угрожать, но я единственный человек, кто может его защитить".


Корреспондент издания Флорентен Коллом встретился в Лондоне с Борисом Карпичковым, бывшим агентом КГБ, бежавшим в Лондон. "У меня нет ни малейшего сомнения в том, что Березовский не совершал самоубийства, что его убили российские спецслужбы и его смерть напрямую связана со смертью Литвиненко", - уверяет бывший шпион.

"У меня было разрешение на убийство, - рассказывает он. - Если бы я до сих пор работал на ФСБ, я бы мог совершить заказное убийство человека вроде Бориса Березовского, не оставив следов. Российские спецслужбы используют яд фторид натрия, не имеющий ни запаха, ни цвета, ни вкуса, и растворяющийся в воде или чае. Доза от 2,5 до 10 граммов влечет за собой смерть в промежуток от нескольких минут до 12 часов. Этот яд, который практически невозможно обнаружить, вызывает эффект сердечного приступа", - рассказал Карпичков.

После бегства в Лондон Карпичков работает на частные охранные агентства. В 2004 году в одно из агентств обратилось российское крайне правое движение с просьбой собрать информацию о Борисе Березовском, Александре Литвиненко и Ахмеде Закаеве. "Я обнаружил, что их жизнь была под угрозой, и я хотел предупредить их через посредника, - отметил Карпичков. - Тогда "ангел-хранитель" из MI-5 сказал мне, что я тоже в опасности, и посоветовал мне уехать". Последовав этому совету, Карпичков больше года провел в Новой Зеландии и до сих пор чувствует, что за ним следят. Бывший агент утверждает, что те, кто хотел свести счеты с Березовским, дождались момента, когда он станет уязвим, чтобы достичь своей цели: из-за финансовых трудностей миллиардер был вынужден отказаться от охраны из бывших членов Иностранного легиона и оставить всего одного телохранителя.

Среди прочих подозрительных совпадений Карпичков отмечает произошедшую накануне смерти Березовского его встречу с журналистом Forbes Russia Ильей Жигулевым. Как только стало известно о кончине миллиардера, тот поспешил рассказать, что Березовский признался ему, что "утратил вкус к жизни". "Однако ранее Березовский обвинял в клевете это издание, назвавшее его преступником и "кремлевским крестным отцом". Странно, что он решил откровенничать о своих переживаниях перед тем, как покончить с собой, с этим журналистом, ведь во время своей тяжбы с Абрамовичем он обещал больше не встречаться с прессой", - отмечает издание. Кроме того, накануне смерти он встречался с Анникой Анквериной, которая называет себя его давней любовницей, а также забронировал на понедельник билет до Тель-Авива, где он должен был встретиться со своим другом Михаилом Черным и своей русской подругой Катериной Сабировой.

Хотя у Березовского не было денег, до банкротства ему было еще далеко, заверяет Николай Глушков. В марте он должен был получить прибыль от двух инвестиционных фондов на сумму 650 млн долларов. По мнению Глушкова, это и могло стать мотивом: "Эти финансовые средства превращали его в реальную политическую опасность", - считает он. Что касается письма Березовского Путину с просьбой о прощении, то оно вызывает сомнения в его окружении. По словам Глушкова, Березовский действительно написал письмо в декабре в качестве гарантии Кремлю в вопросе урегулирования его финансовых проблем. Удивление вызывает и e-mail адвоката "Аэрофлота", отправленный спустя два часа после объявления о смерти Березовского его адвокатам с целью заявить свои права на его наследство, хотя того считали банкротом. Близкие Березовского надеются, что все эти обстоятельства будут приняты во внимание в ходе расследования. "Полиция меня до сих пор не допросила, - удивляется Глушков. - Я ни от кого не прячусь. Правда, при расследовании смерти Литвиненко меня допросили только через пять лет".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment