gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Россия продолжает усиливать давление на активистов

После того, как Берлин на прошлой неделе выразил озабоченность обысками, прошедшими в немецких фондах, дело против петербургского отделения Фонда Конрада Аденауэра закрыли, а конфискованные при обыске компьютеры вернули, пишет Юлия Смирнова в комментарии для Die Welt.

"В этом случае давление оказалось действенным. Однако проверки российских некоммерческих организаций (НКО) продолжаются как ни в чем не бывало и затрагивают интересы партнеров немецких фондов. Речь идет не только о таких знаменитых организациях, как "Мемориал", но и о десятках небольших провинциальных НКО, наименее защищенных", - пишет Смирнова.

Так, сотрудничающей с Фондом Генриха Белля воронежской организации "Экосоцис" нанесли визит сотрудники прокуратуры и потребовали документы о работе фонда в течение прошедших четырех лет для проверки соблюдения закона о борьбе с экстремизмом и закона об НКО. Такие же запросы пришли еще в три организации, действующие в воронежском "Доме прав человека" наряду с "Экосоцис".

Автор статьи отмечает, что требования прокуратуры поступили именно в тот день, когда московский суд рассматривал жалобу организаций по поводу обысков, прошедших в "Доме прав человека" в декабре 2012 года. Однако в тот раз, по словам Смирновой, это не была "рутинная проверка", как Путин назвал обыски, прошедшие на этой неделе: "следователи искали доказательства "подготовки массовых беспорядков" 6 мая 2012 года".

Как пишет автор, в понедельник и вторник в нескольких российских регионах, в том числе в Новосибирске, в Иваново и в Орле, прошли обыски по этому делу. По словам руководителя правозащитной организации "Агора", адвоката Павла Чикова, следователи панически ищут и не могут найти доказательства, что оппозиция готовила массовые беспорядки, поэтому, скорее всего, это не последние обыски в регионах.

Например, орловский правозащитник Дмитрий Краюхин говорит, что во время демонстрации 6 мая не был в Москве, однако в июле в Орле встречался с Сергеем Удальцовым, поэтому попал под подозрения полиции. Его квартиру обыскали, два компьютера забрали, а его самого допросили в центре по противодействию экстремизму, сообщает Смирнова. По мнению Краюхина, действия властей направлены не на него самого или его организацию: просто все органы "изо всех сил стараются действовать в направлении, задаваемом московскими властями", говорит он.

По официальной версии, обыски по делу 6 мая никак не связаны с проверками НКО, пишет Смирнова. Однако представитель "Экосоциса" Алексей Козлов обращает внимание на то, что в обоих случаях власти наседают на одни и те же организации.

"Он опасается, что многие небольшие организации будут закрыты из-за формальностей", - передает комментатор. Так, "Экосоцису" предписали предоставить информацию обо всех массовых мероприятиях за 4 года, но "это почти невозможно", поскольку у центра было "по пять или шесть мероприятий в неделю".

Смирнова отмечает, что в ходе проверок некоторым НКО уже предписали заплатить штрафы и что в регионах подвергаются проверкам также неправославные церковные общины, также являющиеся неправительственными и некоммерческими организациями.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments