gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Интересно ... а фильм "Звёздные войны" объявят экстремистским?

Компания LEGO согласилась снять с продажи комплект «Дворец Джаббы» из серии «Звездные войны» по требованию Турецкой культурной общины Австрии, пишет Die Welt. Мусульмане обвинили LEGO в том, что эта игрушка разжигает межнациональную рознь, а также оскорбляет чувства верующих.

Как сообщили члены общины в Вене, представители LEGO Катарина Засс, Катарина Зутх и Марта Тантос во время встречи в Мюнхене пообещали, что производство «Дворца Джаббы» будет полностью прекращено к концу 2013 года. Глава турецкой общины Бирол Килич приветствовал решение LEGO.

Первоначально компания LEGO отрицала все претензии. Представители фирмы объясняли, что игрушка является точной копией замка, который фигурирует в саге Джорджа Лукаса.

В Турецкую общину обратился отец ребенка, которому на Рождество подарили набор «Дворец Джаббы». Мужчина разглядел в игрушке воплощение самых негативных предрассудков в отношении мусульман и пожаловался в Турецкую культурную общину. Там его негодование поддержали и назвали комплект «педагогической взрывчаткой для детей».

По мнению организации, «Дворец Джаббы» слишком похож на мечеть, а сторожевая вышка — на минарет. В частности, дворец из «Звездных войн» будто бы в точности повторяет архитектуру собора Святой Софии в Стамбуле или Большой мечети Джамма аль-Кабира в Бейруте. При этом обитатели вымышленного замка представляют собой злодеев с оружием, мечами и пушками. Хозяин замка Джабба Хатт, как заметили мусульмане, курит восточный кальян и держит принцессу в заключении, заставляя ее танцевать для него танец живота. Все это, как заявили в общине, формирует неверное представление о мусульманах у детей.

Помимо этого, выражение «аль-Джаббар» в арабском языке значит «Всемогущий» и используется в качестве одного из 99 имен Аллаха в Коране. В связи с этим австрийские мусульмане посчитали игрушку LEGO проявлением «культурного расизма». При этом никаких претензий к фильмам Джорджа Лукаса, в которых фигурирует «Дворец Джаббы», в организации не высказывали.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments