gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Вот это блин "пошутили"!

Пассажиров просят отнестись с пониманием к выборочному досмотру, так как он проводится в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, которая была разработанна по поручению главы государства после трагических событий в московском метрополитене и аэропорту Домодедово.

Проблема в том, что эксперты безопасности еще не утвердили точный список, что нельзя с собой проносить на вокзал. Если при предполетном досмотре все регламентировано по международным нормам и не пускают с даже с литровой бутылкой воды и маникюрными ножницами, то для железной дороги таких унифицированных общемировых требований нет. В поезд люди привыкли брать с  собой и воду, и  еду, и даже охотничьи ружья. Ведь весь багаж едет с пассажиром на железной дороге, а не сдается, как в авиации. Пока сотрудники вокзалов и полиции будут работать по временным рекомендациям компетентных органов при проведении обследования (мониторинга) пассажиров, их ручной клади и багажа.

Хотя минтрансом и МВД  подготовлен законопроект,  уточняющий нормативы "Проведения досмотровых мероприятий на железнодорожном транспорте".

Данный законопроект был согласован с железнодорожниками и находится на рассмотрении в правительстве. По плану законопроектной деятельности  внесение этих поправок намечено на второй квартал 2013 года, уточнили в минтрансе.

Справка "РГ"

На оборудование 30 вокзалов досмотровыми зонами было выделено из федерального бюджета  один миллиард 150 миллионов рублей. И еще два железнодорожники оснастили за свой счет, потратив около 300 миллионов рублей.

Список вокзалов

В списке таких вокзалов, которые должны были быть оснащены рамками и оборудованием для досмотра багажа, числятся те вокзалы, откуда отправляются поезда дальнего следования:

Ленинградский (Москва)

Московский (Санкт-Петербург)

Тверь

Курский (Москва)

Нижний Новгород

Владимир

Финляндский (Санкт-Петербург)

Выборг

Анапа

Адлер

Владикавказ

Кисловодск

Краснодар

Лазаревская

Минеральные Воды

Махачкала

Новороссийск

Нальчик

Пятигорск

Прохладная

Ростов-главный

Сочи

Ставрополь

Туапсе

Дербент

Кизляр

Астрахань

Волгоград

Владивосток

Казань

Воронеж

Самара

Выбор пал не только на вокзалы, где большой наплыв пассажиров и идет посадка на скоростные поезда "Сапсан" и "Аллегро", но и на ряд региональных  вокзалов юга России, чтобы исключить попытки провоза запрещенных веществ. Как известно, терракты в Домодедово и на станции метро "Лубянка" и "Парк Культуры" были совершены теми, кто приехал как раз из южной части России.




Теперь остаётся только с болью вспоминать как при "совке" мы просто и непринуждённо колесили по стране ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments