gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Госдума прирастает следствием

На днях в Госдуму поступил законопроект о новом порядке проведения парламентских расследований. Авторами документа выступили сенаторы Константин Добрынин и Андрей Клишас, которые сами окрестили свою инициативу "демократией в чистом виде".

На первый взгляд, законопроект и впрямь открывает перед парламентариями широкие возможности по проведению расследований в тех областях, доступ к которым для них сейчас перекрыт. Так, если закон будет принят, они смогут подвергать разбирательствам действия власти в социально-экономической сфере, проверять бюджетные траты, а также эффективность работы госорганов.

Существенно облегчается и создание самой комиссии по расследованию, для чего депутатам больше не придется добиваться согласия Совфеда, а достаточно будет заручиться поддержкой двух третей своих коллег в Госдуме.

В законопроекте есть много и других позитивных моментов, среди которых запрет на вмешательство в работу комиссии любых госструктур, а также право расследовать события, произошедшие аж до 2005 года, то есть, до времени вступления в силу действующего закона о парламентских расследованиях.

Законопроект уже успел заручиться поддержкой в правительстве, а также Верховном суде. Немало сторонников нашлось у него и в Госдуме, в том числе среди представителей оппозиционных фракций, чья попытка добиться принятия нового закона о расследованиях ранее потерпела фиаско.

Так, "эсер" Дмитрий Горовцов отметил в беседе с "Росбалтом", что действующий закон, по сути, является законом о "запрете расследований". "Потому что без участия Кремля никакая комиссия не может быть создана", — говорит депутат.

Действительно, с момента принятия в России закона о расследованиях депутатам удалось лишь дважды запустить эту процедуру — в 2004 году в связи с захватом террористами школы в Беслане, а также в 2009 году по следам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Однако оппозиционеры не спешат ликовать по поводу послаблений, предложенных сенаторами. Ведь, наряду с явно прогрессивными нововведениями, законопроектом, по сути, предлагается узаконить новую процедуру "размандачивания" неугодных власти депутатов.
Например, одна из норм разрешает подвергать парламентскому расследованию "факты, свидетельствующие о подготовке, покушении, совершении тяжких преступлений против общественной безопасности и государственной власти", а также "иные факты и обстоятельства, представляющие большую общественную значимость и носящие негативный характер".
В итоговом же докладе комиссии можно будет ставить вопрос о лишении мандатов депутатов и сенаторов.

К слову, для утверждения самого доклада не потребуется две трети голосов, достаточно будет относительного большинства.

"В принципе, я за то, чтобы нас смотрели и проверяли, я за прозрачность. Но, другое дело, как бы на острие этого закона не оказались инакомыслящие. Поэтому тут надо подумать, как исключить выборность применения новых норм", — говорит депутат Горовцов.

Сами же формулировки, предложенные сенаторами, "эсер" назвал "размытыми и абстрактными". "Под них можно подвести все что угодно, даже выступления в СМИ", — возмутился "эсер".

Коммунист Вадим Соловьев также считает, что принятие сенаторского закона вызовет в парламенте новую волну "охоту на ведьм", "сравнимой по своему масштабу разве что с эпохой Маккартни в США".

"Понятно, что расследованию будут подвергаться в первую очередь действия оппозиции, а не "Единой России", располагающей парламентским большинством", — говорит Соловьев.

Между тем, замечает коммунист, новый закон сильно облегчит жизнь Следственному комитету, которому теперь не придется инициировать уголовные дела против видных оппозиционеров.

Первыми кандидатами на вылет по новой схеме могут оказаться "эсеры" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. "Мы будем в этом случае первыми "клиентами", но я по этому поводу не парюсь. Лично я готов к любому варианту развития событий. Власть же только и занимается тем, что подливает масла в огонь, а тех политиков, которых будут из Думы выгонять, народ потом будет носить на руках", — заявляет Гудков.

Впрочем, пока профильный комитет Госдумы по госстроительству не торопится с вынесением сенаторской инициативы на обсуждение палаты. Хотя, как сообщил "Росбалту" первый зампред этого комитета Вячеслав Лысаков, "разговор на эту тему был". "Актуальность понимаем, но плотный график", — посетовал он.

Одна из причин отсутствия спешки может быть связана с тем, что в Госдуме уже лежит "мертвым грузом" еще один законопроект о парламентском контроле, который депутаты одобрили в первом чтении в прошлом году и даже подготовили ко второму. Но, по каким-то причинам, для него каждый раз так и не находится места в повестке заседаний.




Само собой, ничего хорошего ждать от власти не приходится ... если что и делают то только для себя!
А в стране ... уже давно - "всё что ни делается, всё к худшему!" :(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments