gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Сезон Охоты на Ведьм - Первые промахи

Новости о проявлении небывалой активности прокуратуры, налоговой инспекции и ряда других подразделений  стала хитами номер один в новостной строке недели. Сводки о том,  как недремлющее око закона пытались узреть тёмную скрытую сторону от государства в деятельности некоммерческих организаций, более двух недель наполняют новостные выпуски различных СМИ. Во всей этой потоке отчёты о рейдах прокуратуры, налоговой и других блистали особенно ярко в информационных потоках  основных телеканалов и в различных политически корректных к Кремлю СМИ. Тональность таких сообщений производит яркое впечатление от рисуемых картин, достойных сюжета для детективно-разоблачительного политического сериала. В нём были все необходимые атрибуты для хита телеэкрана в виде сериала о борьбе добра со злом . Портретная галерея была представлена в виде многочисленных отрицательных персонажей и ими были злоумышленники под прикрытием НКО с возможными иностранными спонсорами и тайными планами  по одну сторону.  По другую сторону позитивным персонажем выступали  государственные органы, стремящиеся  вывести их на «чистую воду».

Единственное, что омрачало это замысел так эта смерть опального олигарха Березовского, так как его образ был очень удобной фигурой в качестве явного врага старающегося уничтожить в зародыше все «лучшее» в стране и на него можно было списывать финансирование всех неудобных Кремлю НКО и всё протестное движение.
Эта картина о врагах народа в виде НКО с зарубежными источниками  также омрачает, то что Кипрский след в деятельности Фонда  Кургиняна оказался в фокусе внимания прессы и по закону НКО это детище патриотических настроений Единой России и Кремля также должно быть объявлено Иностранным Агентом http://www.mk.ru/politics/russia/news/2013/03/27/832111-nemtsov-fond-kurginyanapatriota-zaregistrirovan-na-kipre.html. При этом в медийном сообществе и блогосфере высказываются смелые и уверен небезосновательные  высказывания о том, что это не единственный зарубежный след в финансировании других лояльных Кремлю НКО и различных религиозных некоммерческих организациях. Вопреки громким утверждениям о всеобщем контроле и проверкам в НКО, сведения о них в организации подобным детищу Кургиняна либо не проходят, либо остаются вне поля зрения СМИ.

На таком фоне и в этих ярких лучах СМИ и фокусе ока закона в очередной раз оказались в  различные некоммерческие международные организации России и официальный рупор властных структур объявил нам всем о том, что эти плановые проверки, затронут все НКО независимо от их деятельности.  http://echo.msk.ru/news/1040346-echo.html

Это утверждение, безусловно, было сделано для придания истории с проверками яркий убедительный характер объективности.  Однако эта тщательно создаваемая видимость начинает таять на глазах, особенно после того как сводки новостей наполняются такими именами как международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч", "Транспэрэнси Интернэшнл" а также ряд других. Упоминание названий этих НКО и раньше неоднократно было источником раздражения у различных правоохранительных структур и Государственной Думы и кремлёвской верхушки и вот наконец желанный для них день настал. Законные основания позволяют им сохранять все установленные ими самими  рамки приличия и законности , действия проверяющих органов предоставят им полную возможности найти основания для их закрытия.


Активность и рвение проверяющих органов в их поисках явно свидетельствуют о том что, явно получает поддержку и одобрение со стороны Кремля и покорной ему Думы . На этом позитивном фоне линия горизонта пристального взора проверяющего ока явно не знает предела ограничивается и в их фокусе оказывается Петербургский филиал Фонда Конрада Аденауэра http://echo.msk.ru/news/1040456-echo.html  Азарт рвения в выполнении директив сверху мог бы  дать немалую возможность для реализации этого проекта, согласно которому всё что, существует в общественно-политическом поле РФ должно быть жёстко подконтрольно Кремлю и быть политически корректными и послушными как сама Государственная Дума.

В этой истории сюжет мог бы разворачиваться по сценарию её автора где действия всех разложены по ролям. Активные действия надзорных органов сопровождаются телевизионными сюжетами в стиле Аркадия Мамонтова или Анатомия Протеста,  расследования вскроют всё и после приговора врагам, президент наградит активных участников-разоблачителей высокими наградами (как это было после разгонов акций несистемной оппозиции) или в виде вручения орденов и присвоения званий в кремлёвских интерьерах.

Однако в этом случае сценарист оказался явно увлечён своим замыслом и в этом порыве наступил на грабли, которые сам себе и поставил.  В европейском сообществе подобное служебное рвение в проверке деятельности фонда явно не было воспринято по предложенному сценарию, что и послужило основанием для дипломатического скандала. http://echo.msk.ru/news/1040360-echo.html   В отличие от недавнего прошлого он не был шпионским и это явно лишило сценаристов плановых проверок, так как закрытие представительства Британского Совета в Санкт Петербурге и Екатеринбурге http://echo.msk.ru/blog/olegkalinka/768883-echo/ .  В этом случае ноты французских и немецких дипломатов во Франции явно сыграли роль холодного отрезвляющего душа для горячих намерений Кремля и слуг народа из Думы. Делу\о о проверках стало из инструмента реализации политических расправ в помеху и тормоз в процессе реализации геополитических проектов. В частности инициатива получения безвизового режима в зоне Шенген был не раз поднята президентом на международных встречах и этому вопросу был придан явный приоритетный характер в международной политике РФ.

Однако реализации этого проекта и других амбиций нынешнего кремлёвского руководства явно мешает негативный имидж, созданный благодаря принятию различных законодательных актов которые явно противоречат законам стран ЕС. При этом имидж России как оплота демократии и свободы не может укреплён только благодаря громогласных заявлений Дерпдьё и сегодня история Магницкого,  Закона Димы Яковлеаа, закон о НКО, анти-гейский закон Санкт Петербурга, процесс по делу Pussy Riot, дело Ходорковского, политические репрессии по делу Болотной это и многое другое широко известно в мировом сообществе. Истории о проверках НКО только подпитывает негативный имидж российского руководства в лицах мирового сообщества и все эти негативные аспекты не раз упоминаются при обсуждении тех или иных международных соглашений, на различных саммитах.

Окидывая взором всю эту ситуацию, возникает вполне разумный вопрос - Можно ли считать, что в этой истории была достигнута ситуация при которой сезон «Охота на Ведьм» http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/03/130328_rn_nuland_russia_ng_raids.shtml в виде плановой проверки НКО закончится вскоре или он будет заморожен? Возможно подобные события дают основания для оптимизма , но реалии не располагают к этому и скорее всего наступление на неподконтрольные Кремлю НКО и будут разработаны другие сценарии и история Британского Совета может быть здесь очень поучительна в этом случае. Если следовать этой тропой как скоро Россия займёт место рядом КНР?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments