gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

НКО заберут «социальный» хлеб министров

Фонд развития гражданского общества подготовил доклад о состоянии НКО в России, в котором говорится о необходимости обеспечить такие организации господдержкой и переориентировать их с функций конт­роля на социальную помощь. Авторы исследования также предлагают передать НКО вместе с финансированием часть социальных функций министерств. В част­ности, саморегулирование Интернета, студенче­ский спорт и профилак­тику преступности.

Аналитики из Фонда развития гражданского общества Константина Костина подготовили доклад о «третьем секторе» в России (имеется в распоряжении РБК daily), где обозначают его текущее состояние и возможные модели развития. Ссылаясь на данные Минюста, авторы приводят информацию о некоммерческих организациях: более чем из 221 тыс. зарегистрированных НКО к «третьему сектору» можно отнести почти 193 тыс. организаций (в это число не входят политические партии, госкорпорации, государственно-общественные объединения и некоторые другие).

Эксперты констатируют растущий интерес граждан к работе в НКО, но отмечают, что российские показатели (более 828 тыс. человек) далеки от западных. Оглядываясь в сторону развитых стран, они делают вывод, что эффективное развитие невозможно без госфинансирования. И хотя составители доклада позитивно оценивают тот факт, что в 2013 году направленная из бюджета на НКО сумма выросла с 4,7 млрд до 8,3 млрд руб., они называют такую поддержку недостаточной. «В среднем в развитых странах государственное финансирование НКО составляет 48% их дохода, в развивающихся — 22%, в России — 5%», — утверждают аналитики.


В качестве возможного варианта развития «третьего сектора» докладчики предлагают рассмотреть вариант переориентации НКО с функций общественного контроля и экспертизы на социальную помощь. «Доля социально ориентированных НКО от общего числа НКО в развитых странах составляет 60—70%, в то время как в России всего 13,5%», — аргументируют они.

Для тех, кто будет оказывать социальные услуги населению, предлагается предусмотреть льготы и средства господдержки не только на реализацию проектов, но и на их операционную деятельность. Кроме того, аналитики рекомендуют создать пул некоммерческих организаций-операторов, ответ­ственных за распределение грантов по направлениям и формирование экспертных советов при них. Такие автономные операторы «должны выступать в качестве партнеров федеральных органов исполнительной власти, чьи социальные функции частично (вместе с необходимым финансированием) могут быть переданы третьему сектору». В качестве примера приводится уход за больными и престарелыми от Минздрава, само­регулирование Интернета от Минсвязи, профилактика преступности от МВД и другие.

Член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин увидел за предложениями экспертов желание власти создать подконтрольные НКО. «На Западе схема финансирования отработана: спонсор — государство или бизнес — отдает деньги и больше не вмешивается. Доверяет. А у нас думают, что если увеличат финансирование, будет возможность назначать своих людей, — сказал он. — Конечно, для власти было бы здорово, если бы «Голос» или Transparency International занялись помощью детям вместо своих отчетов о коррупции и выборах».

По мнению члена Общественной палаты, проректора РЭИ им. Плеханова Сергея Маркова, положения доклада фонда «абсолютно актуальны». «Конечно, у нас должно финансировать государ­ство. На Западе НКО могут финансироваться из частного бизнеса, эти деньги не облагаются налогами. А в России такого нет», — пояснил полито­лог. Он также поддержал передачу социальных функций министерств НКО, назвав это отработанной многими странами практикой «обществен­ного аутсорсинга». «Надо идти по этому пути, но выключить административное бремя», — заключил г-н Марков.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments