gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Путин и ОНФ ...

Сегодня в Ростове-на-Дону откроется двухдневная конференция "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). С участием своего — пока неформального — лидера Владимира Путина "фронтовики" будут решать, как добиться "построения справедливости". На конференции может быть объявлена и точная дата съезда ОНФ, который уже претендует на то, чтобы стать "дополнением" к действующему российскому парламенту. Пока же, как выяснил "Левада-центр", о "Фронте" ничего не слышали 57% россиян, а те, кто слышал, называют его "имитацией всенародной поддержки Владимира Путина".

Первая конференция ОНФ, в которой примут участие чиновники, эксперты и доверенные лица Владимира Путина (для них даже должен быть запущен специальный сайт), будет посвящена социальным проблемам — бедности, образования и здравоохранения, защиты семьи, детей и "человека труда". Они выбраны неслучайно, говорит глава Института социально-экономических и политических исследований (занимается "идеологической" работой для "Фронта") Дмитрий Бадовский: граждане считают самыми важными правами право на качественное медицинское обслуживание (71%), труд и образование (55%). В то время как свободу СМИ вспоминают 14%, а свободу собраний — 3%.
В первый день вопросы обсудят на секциях, а во второй — на заседании с участием Владимира Путина. Решения конференции могут вылиться в законодательные инициативы депутатов от ОНФ, указы или поручения президента. Дмитрий Бадовский не исключил, что "конференция в Ростове уже утвердит окончательную дату съезда" "Фронта", намеченного на начало лета. На нем неформально работающий ОНФ преобразуется в общественное движение. "Мы надеемся, что Владимир Путин возглавит ОНФ на съезде движения",— заявил "Ъ" господин Бадовский. После этого "Фронт" продолжит работать над обсуждением и реализацией предвыборной программы и статей президента на конференциях по другим темам.
ОНФ был создан в мае 2011 года накануне кампании по выборам депутатов Госдумы по инициативе Владимира Путина, но не обращался за официальной регистрацией в Минюст. Координационные советы "Фронта" в регионах создавались на базе общественных приемных лидера "Единой России", которым тогда был Владимир Путин, а кандидаты от ОНФ прошли в Думу по спискам партии. В 2012 году, когда Дмитрий Медведев сменил господина Путина на посту руководителя "Единой России", началось дистанцирование ОНФ от партии.
Впрочем, ОНФ пока мало известен россиянам. По данным "Левада-центра", 57% граждан ничего не слышали о существовании "Народного фронта", 40% "что-то слышали о нем" и только 3% "хорошо знакомы с его деятельностью". Дмитрий Бадовский считает, что этап повышенного интереса к ОНФ был "после его запуска", но потом прошел, и в связи с активизацией ОНФ ситуация может измениться. А заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин уверен, что успех ОНФ зависит прежде всего от того, "насколько активно Путин будет свою связь с ОНФ декларировать", и от того, что ждет этот проект. Сейчас, как показал мартовский опрос, 42% граждан, которые слышали о существовании "Фронта", считают его "имитацией всенародной поддержки Владимира Путина", у 13% он ассоциируется с "движением, оппозиционным властям", а у 26% — с "новой партией власти, заменой "Единой России"".
О преобразовании в партию речь пока не идет. "Стремиться к партийной роли — значит сужать возможности "Народного фронта" и принижать его задачи",— говорит Дмитрий Бадовский. По задумке, ОНФ должен быть инструментом "постоянной обратной связи между властью и обществом, обществом и президентом страны". На вопрос "Ъ", зачем создавать новый инструмент, когда уже есть парламент, Дмитрий Бадовский заявил: "Чем больше, тем лучше". Противоречий между парламентом и имеющим выход на президента ОНФ нет, считает он: "Скорее это вещи, которые могут друг друга дополнять. Есть люди, которые не любят политику, не доверяют партиям, но они доверяют президенту и готовы обсуждать инициативы с такими же общественниками, как они".
Глава оргкомитета по подготовке к съезду Андрей Бочаров добавил, что лидеру ОНФ Владимиру Путину "доверяют намного больше людей, чем партиям, представленным в Госдуме". Правда, нижнюю палату в последнее время сотрясают скандалы, и ее деятельность, по данным "Левада-центра", в феврале одобряло 37% (президента — 65%). "Если будет объявлена новая политическая конструкция, то ОНФ останется чистой площадкой, не связанной со скандалами и депутатами, имеющими недвижимость за рубежом и принимающими безумные законы",— считает Алексей Гражданкин.

Да, конечно это "имитация", и похоже что замена "Единой России" которая в последнее время в сознании населения прочно ассоциировалась с "жуликами и ворами" :)
Похоже что нас ждёт ребрендинг "партии власти" ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment