gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Новая русская мафия

Почему кто-то должен переживать за российских олигархов и российские фирмы, а также коррумпированных чиновников, которые потеряют много денег на Кипре? - удивляется обозреватель The New York Times Джо Носера. Правда, он признает первоначальный план ЕС - налог на все банковские счета на Кипре - опасным для мировой банковской системы.

Но значительная часть денег в банках Кипра - русские, подчеркивает он. "Российским компаниям нравятся налоги по низким ставкам, которые можно платить, зарегистрировав фирму на Кипре. Благодаря особым отношениям Кипра с Россией (они подмигивают и кивают друг другу) рубли, вложенные в банки Кипра, невозможно отыскать точно так же, как доллары на банковских счетах в Швейцарии в былые времена", - утверждает автор, ссылаясь на депутата Дмитрия Гудкова. Кипр - убежище коррумпированных чиновников.

"Иначе говоря, прихвостни президента Путина, разбогатевшие на попирании верховенства закона, теперь напоролись на то, за что боролись. На Кипре правила поменялись без предупреждения, и с вкладов, превышающих 100 тыс. евро, теперь могут состричь до 40%", - говорится в статье. По мнению Носеры, "результат такой же, как у сфабрикованных обвинений в неуплате налогов, которые выдвигают российские чиновники, чтобы украсть активы бизнесмена".

"Самым забавным" автор находит тот факт, что некоторые российские фирмы грозятся подать в суд. "Определенный извращенный смысл в этом есть: российские чиновники спешат вывести свеженаворованное из России, чтобы спрятать его в странах, где верховенство закона - не пустой звук. Они не желают, чтобы с ними обошлись так, как они сами обошлись с соотечественниками", - говорится в статье.

На взгляд автора, после возвращения Путина на президентский пост "попирание верховенства закона только ускорилось": начались гонения на остатки политической оппозиции, в том числе на депутатов Геннадия и Дмитрия Гудковых. Геннадий уже лишился мандата.

Дмитрий Гудков недавно съездил на неделю в США. "Главной целью его поездки, как он мне сказал в среду, было изучение вопроса об усыновлениях российских детей в США. Но он также выступил в Вашингтоне с речью, в которой критиковал Путина", - пишет автор, отмечая, что на конференцию Гудкова пригласил Павел Ходорковский, сын Михаила Ходорковского ("главного символа черствого равнодушия Путина к верховенству закона").

После возвращения на родину депутаты Госдумы обвинили Гудкова в предательстве. "Вероятно, вскоре его изгонят из Думы вслед за отцом", - пишет автор.

По словам Гарри Каспарова, для Путина и его окружения, как и для мафии, важна только верность: "Киллер должен хранить верность боссу. Босс должен защищать киллера". В этой связи Носера советует воспринимать "стрижку" счетов на Кипре в понятиях мафии - "это плата за покровительство".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments