gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В натуре война

К настоящему моменту Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» зарегистрировала сообщения 43 организаций из 16 регионов России о прокурорских проверках. Если прочитать открытое письмо Алексея Глухова, становится абсолютно ясно следующее. Запрашивают данные, имеющиеся, в том числе, в открытом доступе. Запрашивают данные, в том числе, за 2010-2011 годы — период ДО ПРИНЯТИЯ закона об НКО имени Путина. (Согласно ст.54 Конституции, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Такой закон подлежит применению лишь к тем правонарушениям, которые совершены после его издания, и не распространяется на деяния, имевшие место до его принятия. Аналогичные указания содержатся в УК и КоАП.)

Т.е. основная цель проверок — всеми возможными способами затруднить работу НКО. Говоря словами Медведева, «покошмарить». Глубочайшее уважение к тем, кто отказывается предоставлять возможности для этого «кошмарения».

Между тем, среди НКО есть и «полезные Рейху евреи», которые никогда не пошлют проверяющих к… закону, да и «кошмарить» их никто не станет. То есть единства не будет и в рядах российских НКО. А вот представьте себе, завтра просыпается российская власть, а на поле НКО в стране — НИКОГО… Они-то, небось, шампанское на завтрак от радости трескать будут, а картина прозрачна до неприличия. Надеяться на Realpolitik, конечно, бессмысленно, но сцена выглядит эпохально. Мысль моя проста и незатейлива. И вообще она не моя, а Сергея Ковалева: НКО, которых «кошмарит» власть, журналисты, которых «кошмарят» мелкие и крупные федеральные и региональные власти, эфэсбэшники, которых достали так, что они пошли фрондировать, и просто те, кто оказался на пути у катка этой власти — держитесь друг друга. Ведь на место каждого выбывающего из игры Пехтина придет десяток других, голодных и азартных. А на место каждого, кого дали замочить мы с вами — охотников может не оказаться. Это война, а не игра… Гражданская война.

Существует распространенное мнение, что идет война власти с собственным народом. Это не так. Власть сознательно разделила свой народ на две неравные части — окормляемую и ту, на которую плевать. Классический пример — повышение пенсий. Заткнуть рот куском и поставить пенсионеров против… собственных детей и внуков. Это и есть гражданская война. Мы должны это понять и ценить каждого бойца. Например, Аксану Панову, шеф-редактора издания znak.com. Ныне ходит она под уголовным делом, по которому работает два десятка следователей (по «делу оборонщиков», для сравнения, шесть человек). Звоню. Пишу разным людям с предложением подписать письмо в ее поддержку. Письмо можно посмотреть на страничке в «Фейсбуке» у Юрия Сапрыкина, или у Михаила Фишмана, или у меня, например. А в ответ слышу: ну, она сама небезупречна. Ну, я не считаю правильным подписывать письма к нелегитимной власти. Ну, я разберусь, когда смогу… Или просто молчание. А ведь схавают поодиночке… Собственно, об этом и говорил мой любимый Ковалев на юбилее у Людмилы Алексеевой 5 лет назад.
НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments