gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Про "отмазки" Баталиной ... :)

Оригинал взят у cook в Гнилая отмазка
Есть такая тухлая отмазка, которую придумал профессор Кобринский (вот этот самый Кобринский, да, ловленный на участии в одиннадцати фальсифицированных защитах, и в конце концов уличенный в воровстве своей собственной докторской тоже) - для того, чтобы пойманные на ворованных диссертациях аферисты могли объяснять обилие позаимствованного текста в их так называемых "научных работах".

Отмазка называется "А Пушкин тоже был плагиатором!" и заключается в том, что пойманный на воровстве аферист начинает рассказывать, что если через программу "Антиплагиат" прогнать любой текст любого классика, то экспертиза покажет еще меньший, чем у них, процент "оригинального текста". И вот упражняются: один Гегеля через "Антиплагиат" прогонит, другой Гоголя... А потом натужно хозочут над получившимся результатом...

Вот теперь и депутатка Баталина (та самая, в чьей диссертации мы обнаружили, когда наша проверка дошла до всех депутатов на букву "Б", больше половины объема, составленного из чужого, недобросовестно заимствованного текста) запела ту же песню.

Она тут объясняет, что если проверить "Антиплагиатом" текст Ключевского, получится будто бы еще больший процент совпадений с массивом прочих диссертаций... Нет. Ничего такого не получится, если не жухать и передергивать в процессе такого "эксперимента".

Объясняем раз и навсегда, чтобы гнилую отмазку больше никто применять не вздумал.

(1) Если не пытаться сэкономить, и воспользоваться не бесплатной, примитивной, а достаточно дорогостоящей ПОЛНОЙ версией программы "Антиплагиат", окажется, что совсем не трудно научиться отличать более поздние заимствования от более ранних, и сортировать их по времени. То есть всегда можно учитывать те тексты, ИЗ КОТОРЫХ, тащил к себе фрагменты интересующий нас автор, и наоборот, не учитывать тех, кто, в свою очередь, тянул цитаты уже позже, из интересующего нас автора. И участники проекта "Диссернет" всегда внимательнейшим образом следят за тем, чтобы в их обзоры попадали только ЗАИМСТВОВАНИЯ ИЗ БОЛЕЕ РАННИХ РАБОТ В БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ, а никак не наоборот.

(2) Анализ интересующих нас диссертаций ведется вовсе не только с использованием "Антиплагиата", на ненависти к которому совершенно свихнулись разнообразные мошенники и плагиаторы. Используются и другие, совсем иначе устроенные программы, например, известная теперь многим "Диссерорубка профессора Ростовцева". На поздних этапа анализа - результаты, полученные при прогоне интересующей нас диссертации через разные инструменты поиска, сравниваются между собой.

(3) И "Антиплагиат", и "Диссерорубка", и другие программы только указывают на другие работы, которые представляются НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ЗАИМСТВОВАНИЯ. Сам же финальный анализ ведется совсем другими методами: просто вручную, когда два текста - тот, ОТКУДА украдено, и тот, КУДА украдено, - кладутся рядом и сравниваются не машиной, а живым человеком, вооруженным обыкновенным маркером, с помощью которого он отмечает совпадающие фрагменты.

(4) А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ. Все эти игры с "Антиплагиатами" и "Диссерорубками" вообще не имеют никакого значения, поскольку любой желающий может пойти по ссылке, которая всегда приводится в публикациях участников "Диссернета", и собственными глазами убедиться, много ли в той или иной диссертации ворованного текста. Без всяких поисковых машин, просто пальцем проследить: вот этот фрагмент в одном диссере, а вот в точности он же - в другом.

И никакого Гоголя, никакого Гегеля, никакого Ключевского, Ушинского и Песталоцкого... Просто пойдите сами вот сюда - и полюбуйтесь самостоятельно, как это выглядит у той же Баталиной, например.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments