gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Чувашские правозащитники отказались пройти прокурорскую проверку

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» отказала прокуратуре, потребовавшей предоставить информацию о деятельности правозащитников. Как пишет в субботу, 23 марта, газета «Коммерсантъ», руководство организации считает подобные проверки незаконными.

Массовые проверки некоммерческих организаций прокуратура начала в конце февраля 2013 года. 22 марта «Щит и меч» получила уведомление с требованием предоставить информацию о своей деятельности, копию устава, список источников финансирования за последние два года.

Однако, по мнению главы правозащитной организации Алексея Глухова, подобные проверки являются незаконными. «Прокуратура с февраля, когда они начались, называет их плановыми, а на сайте ведомства я свою организацию в плане ревизий на год не нашел. Да и не предупреждают о плановой проверке накануне», — объяснил правозащитник свою позицию.

Глухов подготовил официальный ответ чувашской прокуратуре, в котором, в частности, говорится, что «информация о деятельности организации имеется в распоряжении Минюста, а данные об источниках финансирования сдаются ежегодно не только министерству, но и налоговой службе». Кроме того, правозащитники намерены напомнить о выпущенном в 2011 году указании Генпрокуратуры «Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций».

«Коммерсантъ» отмечает, что «Щит и меч» — первая НКО, официально отказавшаяся пройти прокурорскую проверку.

В январе 2013 года «Щит и меч» первой из российских некоммерческих организаций подала заявку на регистрацию в качестве иностранного агента (по закону об НКО). Ей, однако, отказали без объяснения причин.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments