gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Опубликован список стран, чьи власти следят за интернетом с помощью шпионского ПО

Два североамериканских специалиста по безопасности нашли доказательства того, что правительства 25 стран используют шпионское программное обеспечение в целях незаконной слежки за своими гражданами, сообщает SecurityLab.

Морган Марки-Буар из Торонтского университета в Канаде и Билл Марчак из Калифорнийского университета в Беркли, США, начали свою работу в мае прошлого года с анализа вредоносных электронных писем, адресованных бахрейнским активистам, выступавшим против абсолютной монархии в своей стране.

Исследователи быстро выяснили, что содержащийся в сообщениях вирус FinSpy способен делать снимки экрана, перехватывать сообщения в Skype, нажатия клавиш клавиатуры, а также включать web-камеры и микрофоны.

Данное вредоносное приложение было разработано британской компанией Gamma Group, специализирующейся на создании компьютерных программ, предназначенных для проведения криминалистических IT-экспертиз и других следственных действий.

В течение последних 11 месяцев исследователи при поддержке ряда других экспертов по безопасности без особых успехов пытались отследить активность FinSpy. К концу прошлого года экспертам удалось обнаружить сразу несколько серверов вируса, физически расположенных в десятке различных стран. Это позволило начать масштабное сканирование web-ресурсов на предмет распространения FinSpy.

Последние результаты расследования были опубликованы на web-сайте научного правозащитного центра Citizen Lab при Торонтском университете.

По данным экспертов, в число стран, правительства которых так или иначе связаны с серверами FinSpy, входят Австралия, Бангладеш, Бахрейн, Великобритания, Бруней, Канада, Чешская Республика, Эстония, Эфиопия, Германия, Индия, Индонезия, Япония, Латвия, Малайзия, Мексика, Монголия, Нидерланды, Катар, Сербия, Сингапур, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты, США и Вьетнам.

Россия в списке Citizen Lab отсутствует, но вполне возможно, что ее власти просто не пользуются продуктами Gamma Group.

Напомним, в начале этого года Citizen Lab опубликовала результаты другого исследования, показывающие, что в ряде стран широко используются устройства, разработанные известной калифорнийской компанией Blue Coat Systems. Эту компанию обвиняли в том, что ее оборудование использовалось сирийскими властями для интернет-фильтрации и мониторинга.

Тогда Ранее Blue Coat заявила, что производимые ею устройства не предназначены для подобных целей и попали в Сирию неофициальным путем. Россия в списке клиентов Blue Coat Systems, кстати, присутствовала.


Вот нтересно, шпионскон ПО это по сути вирус и по логике должен ловиться "антивирусом" ... но если вирус используют госорганы, то как поведут себя производители антивирусного софта?
Вот у нас, по сути "главный антивирус" это "Касперский", который активно "дружит" с государством и даже выступает с дурацкими инициативами об ограничении анонимности в интернете и т.п. ... Вопрос! Станет ли он ловить шпионское ПО? И можно ли ему в этом вопросе доверять?
:)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments