gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Госдума открывает «сыскное бюро» в США

Госдума создает совместную с американскими сенаторами комиссию по борьбе с коррупцией, которая займется поиском имущества и счетов российских чиновников за рубежом. Как рассказал РБК daily источник в Госдуме, об этом бывший директор ФСБ Николай Ковалев предварительно договорился со своим американским коллегой сенатором Бенджамином Кардиным, который больше известен как автор «закона Магнит­ского». Таким образом, партия власти пытается занять поляну оппозиции, которая в последнее время провела много подобных акций, заработав одобрение общества.


О начале совместной с американцами работы по борьбе с коррупцией депутаты договорились во время недавнего визита делегации Госдумы на зимнее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене. Именно в столице Австрии г-да Кардин и Ковалев обсудили перспективы совмест­ной работы.
Сам г-н Ковалев возмутился, когда корреспондент РБК daily стал задавать ему вопросы на эту тему и, как опытный разведчик, в ответ принялся выяснять, откуда появились сведения. «Я не опровергаю и не подтверждаю эту информацию, приходите завтра на заседание комиссии, а пока без комментариев», — заявил он. Возмущение депутата понятно. Насколько известно РБК daily, он собирался объявить во всеуслышание о будущей работе с г-ном Кардиным в четверг после заседания комиссии, посвященной проверке эсэра Ильи Пономарева.
Момент для объявления о начале официального сотрудничества России с США по борьбе с коррупцией г-н Ковалев выбрал удачный. Накануне в Госдуме жестко разобрались с Дмитрием Гудковым, который в начале марта посетил в Америке форум Freedom House, где как раз и обсуждал, как наладить сотрудничество по поиску зарубежной недвижимости российских чиновников. Оппозиционера за несанкционированное налаживание контактов с заокеанскими коллегами в итоге выгнали из партии и лишили права голоса на целый месяц. Как рассказал источник РБК daily, г-н Ковалев колебался, стоит ли ему объявлять о сотрудничестве именно сейчас, ведь он пока не получил твердого одобрения от руководства Госдумы, хотя коллеги по партии уже одобрили его идею.
Такое совместное российско-американское «сыскное бюро» придется ко времени еще и потому, что сейчас в нижней палате парламента принимается президентский законопроект о запрете для чиновников на владение счетами за рубежом. Госдума, таким образом, переведет сотрудничество с США в названной области в официальное русло и сможет получать сведения о незадекларированных квартирах депутатов в Майами напрямую. Пока пальму первенства в этой области перехватила оппозиция — Дмитрий Гудков и Алексей Навальный регулярно публикуют в своих блогах информацию о недвижимости и незаконном бизнесе депутатов, зарабатывая авторитет во всех слоях общества.
На самом деле ни депутаты, ни чиновники не хотят реально бороться с коррупцией и раскрывать сведения о тайных счетах за рубежом, считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. «Сейчас американцы приняли закон, обязывающий иностранные государства сообщать сведения о счетах американских граждан в своих банках, и предлагают нам под ним подписаться. Вот здесь можно было бы сыграть и по­требовать взамен информацию о счетах наших чиновников, но Россия выступает категорически против», — пояснил г-н Ивашов РБК daily. Зато формат работы комиссии Ковалева—Кардина позволит контролировать поток информации о счетах чиновников и использовать ее на свое усмотрение. Одновременно подобные действия должны умерить пыл оппозиции в области «пехтинга» и «малкинга», предсказывают эксперты.
Посмотрим ... как бы только это не вылилось в очередное "отмывалово" и оправдание зарубежных "командировок" ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments