gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Неожиданность: в Европе обнаружили, что пиратство не мешает легальным продажам музыки в интернете

Опубликованный на днях отчет Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии вызвал недовольство Международной федерации звукозаписывающей индустрии IFPI, сообщает британская вещательная корпорация BBC.

В документе, в частности, утверждается, что музыкальное интернет-пиратство не вредит легальным продажам звукозаписывающей индустрии. Говорится даже, что появившиеся в последнее время бесплатные сервисы потокового музыкального вещания вроде Spotify и Pandora вызвали некоторый прирост продаж музыки.

"По нашим подсчетам, 10-процентное увеличение количества кликов по ссылкам на сайтах с потоковым вещанием ведет к увеличению количества кликов на сайтах, легально продающих музыку на 0,7%", - говорится в отчете.

Чтобы прийти к своим выводам, авторы исследования изучали привычки и поведение в интернете 16 тыс. европейцев в течение одного года.

Представитель IFPI заявил, что исследование было "ошибочным и вводящим в заблуждение". По его словам, "загрузчики-пираты" вообще не покупают никакой музыку, зато нередко скачивают ее в огромных объемах, поэтому вывод о том, что "противоправное поведение стимулирует легальные онлайн-продажи и не наносит никакого вреда" не может быть логичным.

Отметим, проведенное еще в 2010 году в Нидерландах исследование позволило установить, что по объемам средств, затрачиваемых на легальную музыкальную продукцию, эти пользователи торрент-трекеров ничем не отличаются от прочих законопослушных граждан. Две трети из них регулярно совершают покупки в музыкальных магазинах и чаще обычных людей покупают сувениры и ходят на концерты. Не отстают они и в деле покупки видеоигр.

Правообладателям же голландские ученые тогда посоветовали не бороться с распространением цифровых технологий доставки, а, наоборот, адаптировать под них свои бизнес-модели.

Между тем, в 2012 году объемы продаж мировой отрасли звукозаписи впервые с 1999 года показали некоторый рост. По данным IFPI, рост доходов оказался символическим - 0,3%, до 16,5 млрд долларов, однако, по мнению экспертов, это показало, что мировой музыкальный бизнес начал восстанавливать свои позиции после продолжавшегося более десятилетия спада, вызванного распространением новых цифровых форматов звукозаписи, резким ростом интернет-пиратства и падением продаж компакт-дисков.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments