gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Хакер украл у ООН квоты на углекислый газ

Королевский суд Кингстон-апон-Темс приговорил британского хакера Мэтью Беддоуса (Matthew Beddoes) к 3,5 годам тюрьмы за кражу документов, дающих квоты на углекислый газ, из компьютерной сети ООН. Об этом сообщает The Telegraph.

Как уточняет Shropshire Star, Беддоуса приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения непосредственно за совершенные им преступления и еще к девяти месяцам за то, что, находясь под стражей в ожидании приговора, он получил доступ к интернету и передал по Сети изображения. Кроме того, были вынесены приговоры лицам, которые наняли хакера. 38-летний Джасдип Рандхава (Jasdeep Randhawa) проведет за решеткой 21 месяц, а его друг Джандип Сангха (Jandeep Sangha) получил год тюрьмы, два года испытательного срока, штраф в тысячу фунтов стерлингов и 120 часов общественных работ.

Мэтью Беддоус был арестован в ноябре 2011 года, и, как выяснилось, действовал с июня. Он создал вирус, с помощью которого украл из реестра Механизма чистого развития ООН, расположенного в немецком Бонне, 426108 квот на Сертифицированные сокращения выбросов. Стоимость украденных квот, предоставляющих государствам право на определенный объем выбросов углекислого газа, оценивалась в 3,2 миллиона фунтов стерлингов (около 4,8 миллиона долларов).

Также хакер украл из испанского реестра 350 тысяч квот (общей стоимостью около 4,5 миллиона долларов) на выбросы углекислого газа и перевел их британскому брокеру. Тот смог продать более восьми тысяч этих квот неизвестному третьему лицу (как пишет The Telegraph, компании BP) за 80 тысяч фунтов стерлингов (около 120 тысяч долларов). Также у Беддоуса были найдены данные трех тысяч кредитных карт и сканы личных документов семи человек, граждан США, Канады, Великобритании и Нидерландов.

Мэтью Беддоус скрывался под псевдонимами «Black Dragon» («Черный дракон»), «Cyber Commander» («Киберкомандир») и «Secret Squirrel» («Секретная белка»). Хакеру предъявили обвинение по 35 пунктам, но судья признал доказанными только 13 случаев.

Квоты на парниковый газ выделяются в рамках Киотского протокола. Государства могут продавать квоты, если их объем выбросов ниже предусмотренного. Сертификат на тонну углекислого газа стоит от 8 до 12 фунтов стерлингов.


С чего только люди бабло не рубят! А вообще "Киотский протокол" более чем спорная фиговина, и многие эксперты ещё до его принятия говорили что это не более чем новый способ перераспределения "бабочных" потоков ... :) А многие и вовсе, впрямую называли мошенничеством! Так что парень в общем то занимался тем, для чего это всё и задумывалось! :) Только уровень мелковат оказался ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments