gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Оппозицию будут отсекать от выборов с помощью статей УК

Ограничение пассивного избирательного права тех граждан, которые имеют даже погашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие дела, может использоваться против оппозиции. Такое мнение высказал на обсуждении нового законопроекта о выборах депутатов Государственной думы, прошедшем в Общественной палате РФ, член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский.

Шаблинский заявил, что запрет на участие в выборах в качестве кандидатов для тех, кто имеет даже погашенную судимость по тяжким статьям, напоминает ему практику возбуждения уголовных дел по ст. "хулиганство" в СССР, что практиковалось в те времена в отношении диссидентов.

Сейчас, по его мнению, вместо статьи "хулиганство" с целью расправы над неугодными политиками, используется, например, статья "мошенничество".

Шаблинский пояснил коррепонденту "Росбалта", что в некотрых случаях эта статья предполагает наказание свыше 5 лет заключения, что автоматически делает ее "тяжкой", а стало быть, отсекает часть оппозиции от участия в выборах в качестве кандидатов на те или иные выборные должности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments