gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Госдума излечит СМИ от злоупотребления свободой слова

Депутаты Госдумы приняли заявление о недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова. Поводом стала публикация в газете «Московский комсомолец» с заголовком «Политическая проституция меняет пол», вызвавшая возмущение, «перешедшая все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства».

Кроме основных установок о том, что «роль СМИ, обеспечивающих связь между государством и обществом, невозможно переоценить», в заявлении звучит призыв к главному редактору и учредителю газеты «Московский комсомолец» «принести публичные извинения перед обществом и теми, кого он оскорбил».

По мнению депутатов Госдумы, главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов и Общественной палате РФ. И тем более, он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя ее своим членством.

Поводом для заявления стала публикация в газете «Московский комсомолец» с заголовком «Политическая проституция меняет пол». В ней рассказывается о депутатах Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой. В каждом случае приводятся примеры того, как они меняли точку зрения по конкретным вопросам. А о Яровой также говорится, что она стала депутатом, не сумев выиграть выборы - ей передали мандат главного «паровоза» «Единой России» Дмитрия Медведева.

Скандал стартовал с двух «твитов» Исаева, опубликованных в пятницу вечером: «Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!.. Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко». Из объяснений стало понятно, что Исаеву не нравится тон заметки, но претензий к деталям он не высказал. РБК daily публикует полный текст заявления.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Заявление о недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова

Свобода слова, гарантированная гражданам России статьей 29 Конституции, является одним из важнейших завоеваний демократии. Свобода СМИ обеспечивается конституционными гарантиями, деятельность журналистов не ограничивается цензурой. Роль СМИ, обеспечивающих связь между государством и обществом, невозможно переоценить.

Тем большее возмущение вызывают случаи злоупотребления конституционным правом журналиста и публикация в одной из старейших газет статьи, перешедшей все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства, вызвавшей справедливое негодование общества.

Особенное возмущение вызвали содержащиеся в этом материале оскорбления в адрес не просто депутатов Госдумы - что само по себе является вызовом всем гражданам-избирателям, отдавшим за них свои голоса, - но в адрес депутатов-женщин, матерей и жен.

Однако редакция газеты, а точнее главный редактор и учредитель, судя по всему, решил испытать на себе терпение общества до конца. Несмотря на всеобщее возмущение и многочисленные требования общественных организаций, он отказывается приносить извинения и, как явствует из его последних заявлений, даже не осознает всю низость своего поступка.

В связи с вышеизложенным, Государственная Дума заявляет о недопустимости подобных явлений в деятельности средств массовой информации.

Депутаты Госдумы считают, что главный редактор и учредитель газеты «Московский комсомолец» должен принести публичные извинения перед обществом и теми, кого он оскорбил. По мнению депутатов Госдумы, главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ. И тем более он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя ее своим членством.

Государственная Дума и впредь будет продолжать свою деятельность по защите в российском обществе цивилизованных норм публичной политики, основанной на нравственных ценностях.



Ахренели! Так и думал что не имея юридической возможности, депутаны придумают какую нибудь хрень! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments