gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Прохоров сообщил о новой уловке против кандидатов от оппозиции

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров предложил ввести персональную административную ответственность для членов ТИКов и избирательных комитетов, если они принимают заведомо неправомерные решения о регистрации кандидата. По словам политика, избиркомы специально не указывают на неточности и ошибки при регистрации, чтобы кандидата потом убрали через суд.

В своем блоге на LiveJournal Михаил Прохоров (md-prokhorov) написал, что в последнее время власти все еще применяют новую технологию снятия кандидатов с местных выборов. «Избиркомы всех уровней принимают документы от потенциального кандидата, регистрируют его без каких-либо претензий. После чего кандидат-спойлер подает в суд на незаконную регистрацию сильного, но неугодного местным властям претендента, и суд снимает последнего с регистрации за допущенные в документах ошибки», — сообщил политик.

По его словам, избиркомы и ТИКи намеренно не указывают на неточности и не дают кандидату положенное ему по закону время на исправление ошибок. Таким образом, они закладывают «бомбу, которую активируют в случае необходимости убрать конкурентов с поля».


Также, пишет политик, ТИКи дают кандидатам противоречивые и противоречащие действующему законодательству консультации, требуют документы, которые не надо предоставлять. «Так у нас произошло на довыборах в гордуму Краснодара, завершившихся 10 марта. Похожая ситуация сегодня развивается на выборах мэра Анапы», — пояснил он.

Прохоров убежден, что необходимо разработать поправки, которые четко установят порядок действий избиркомов по регистрации кандидата и жесткую ответственность комиссий, в случае если кандидаты допущены к выборам с нарушениями. «Партия «Гражданская платформа» предлагает ввести в КоАП персональную ответственность для председателей избиркомов как физических лиц и комиссий в целом как юридических лиц в случае принятия заведомо неправомерного решения о регистрации кандидата», — заключил Михаил Прохоров. По его мнению, следует даже увольнять председателей ТИКов вплоть до запрета на профессию, а также распускать избиркомы, если они нарушали закон на стадии регистрации кандидата.

Ранее Михаил Прохоров анонсировал свое участие в выборах в Мосгордуму по одномандатному округу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments