gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Гринпис выступил против смягчения правил выпуска ГМО в окружающую среду

Гринпис России направил письмо президенту и премьер-министру РФ, в котором высказал свое категорическое несогласие с готовящимся смягчением правил выпуска в окружающую среду генно-модифицированных организмов (ГМО).

В марте на сайте Минобрнауки был опубликован проект постановления о порядке государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду. В нём устанавливаются новые нормы государственного контроля за тем, как регистрируется продукция, полученная с помощью генно-инженерных технологий, и за тем, как потом она попадает в открытую среду.

По мнению директора по программам Гринпис России Ивана Блокова, документ направлен на прямую или косвенную поддержку использования ГМО.

Новый порядок стал гораздо мягче по сравнению с аналогичным постановлением двенадцатилетней давности. В частности, сокращается количество документов, необходимых для регистрации. При расширении целевого использования ГМО, что само по себе подвергается критике, новой экспертизы не требуется. Реестр ГМО и реестр продукции содержат недостаточное число пунктов, а свидетельства о государственной регистрации ГМО выдаются бессрочно.

В проекте говорится, что если модифицированные организмы уже зарегистрированы в других странах мира, то в России можно использовать и признавать протоколы исследований в этих странах, и в этом случае проверку ГМО на безопасность проводить не нужно. При этом не конкретизируется, протоколы каких организаций могут быть использованы и признаны, не устанавливается допустимая давность составления протоколов. Кроме того не предусматривается ни подтверждение факта проведения данных испытаний, ни анализа методики испытаний применительно к российским условиям.


Нарекания Гринпис вызывает и то, что во многих случаях положение не обязывает контрольные органы проводить проверку, а лишь дает им такое право, которым, естественно, этот орган может и не воспользоваться. Это касается введения специальных условий при выпуске ГМО в окружающую среду, определения порядка  мониторинга и контроля за зарегистрированными ГМО. Не подлежит государственной регистрации продукция, полученная в результате комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей ГМО.

В смягчении правил, по мнению Гринпис, заключена большая опасность. «Если проект будет принят в существующем виде, – говорит Иван Блоков, – то дорога ГМО на российский рынок будет открыта, по сути, при отсутствии хоть какой-либо верифицированой информации о результатах их исследований на безопасность. Исследования, ранее проводившиеся в России, могли продемонстрировать (и иногда демонстрировали) крайне негативное воздействие ГМО. Наверно поэтому проект постановления не предполагает проверки достоверности представленных материалов. Не предусматривает он и обязательного проведения испытаний в России».

Авторы письма считают, что в постановление должен быть введён пункт об обязательном проведении общественных слушаний по вопросам ГМО, а также о широком общественном обсуждении результатов всех проведённых экспертиз.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments