gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Роскомнадзор договорился с Twitter о черном списке для россиян

Записи и аккаунты, включенные в реестр ресурсов с противоправной информацией, будут закрыты для россиян

С начала марта этого года по просьбе Роскомнадзора администрация Twitter ограничила доступ к одному аккаунту и четырем «твитам» из-за рекламы наркотиков или пропаганды суицида. Об этом «Известиям» сообщили в Роскомнадзоре.

Роскомнадзор начал общение с представителями крупнейшего мирового социального сервиса еще в ноябре прошлого года, когда вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в части работы с черным списком. В России нет представительства Twitter, все переговоры приходилось вести по переписке. Администрация американского сервиса не могла понять, что такое российский черный список и зачем он необходим.

— Переговоры о сотрудничестве велись с момента появления в реестре запрещенной к распространению в России информации первых ссылок на «твиты», — рассказал представитель ведомства. — У администрации Twitter не было практики взаимодействия с иностранными органами власти по поводу удаления или ограничения противоправного контента. Это осложняло переговоры.

Договориться удалось лишь в марте. Теперь Twitter определяет российских пользователей по интернет-адресам (IP) и блокирует им доступ к записям или аккаунтам, внесенным в черный список.

— Мы понимаем важность крупных социальных инструментов в интернете и ведем взвешенную политику, чтобы обезопасить добропорядочных пользователей от попадания в черный список, — заявили в Роскомнадзоре.

— Распространение информации должно оставаться свободным, — считает председатель пиратской партии России Павел Рассудов. — Если рекламировались наркотические вещества, то ФСКН должна была сделать контрольную закупку и провести необходимые процедуры. И не нужно закрывать аккаунты или «твиты». Люди занимаются отчетностью, а не решают проблему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments