gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Skype опроверг сообщения о прослушке спецслужбами

Сервис интернет-телефонии Skype опроверг информацию о том, что осуществляемые через него звонки прослушиваются российскими спецслужбами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей работающего с Microsoft коммуникационного агентства (позже агентство уточнило источник цитаты, им оказался глава Microsoft в России Николай Прянишников), у компании действительно есть соглашение со спецслужбами о предоставлении исходного кода ПО. Без раскрытия кода невозможно использование программы в российских органах государственной власти.

Однако предоставление кодов не означает, что государственные организации могут читать сообщения или получать доступ к данным частных пользователей, отметил Прянишников. Зная алгоритм шифрования, но не имея ключа, невозможно перехватить сообщение. Спикер подчеркнул, что ключ создается на стороне пользователя.

О том, что российские спецслужбы могут прослушивать разговоры в Skype и читать передаваемые через сервис сообщения, сообщила 14 марта газета «Ведомости», сославшись на двух экспертов по информационной безопасности.

Один из экспертов, исполнительный директор компании Peak Systems Максим Эмм, утверждал, что в Skype имеется «специальный режим». Переведя в него абонента, можно осуществлять прослушку его бесед, поскольку ключи шифрования начинают генерироваться не на устройстве пользователя, а на сервере.

По законам РФ, операторы связи, включая сотовых операторов, должны предоставлять данные о пользователях по запросу правоохранительных органов. Skype в России не зарегистрирован как оператор связи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments