gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Казачьи страсти ...

Представители казачества потребовали отстранить от работы неугодного им шеф-редактора Валерия Донского. Как рассказал «Русской службе новостей» сам Валерий Донской, казаки обманом проникли в фойе здания и устроили там несанкционированный митинг.

«Они заблокировали проход местным жителям, людям пришлось идти по дороге. Потом они ворвались в здание “Электрона” и стали выкрикивать немотивированные претензии. Я вышел в фойе и начал прямой репортаж c места событий. Никто из них не представился. Мы пытались с ними поговорить, спросить, что они хотят. Мы предложили им выйти в прямой эфир со своими требованиями, но они встретили это предложение в штыки и отказались», - сказал он.

По словам В.Донского, казаки обвиняют радиостанцию и его конкретно в «искажении информации о казачестве».

Напомним, 7 марта казаки уже потребовали отстранить от Валерия Донского, угрожая «действовать в рамках казачьих традиций». Совет атаманов Крымского районного казачьего общества направил письмо в адрес генерального директора АПТО «Электрон» Николая Попова официальное письмо с требованием «отстранения от эфира» одного из журналистов радио «Электрон FM».



В Крымске казаки атаковали местную радиостанцию, устроив "захват и экстремизм"

По данным "Новой газеты", атаковавшие радиостанцию, а их было около 30 человек, были недовольны тем, что Донской является приезжим, поэтому и "делает неправильные репортажи".
...
После этого Донской начал вести прямой репортаж с места событий "о несанкционированном митинге реестрового казачества". Однако сотрудники полиции, которых вызвали атакованные казаками журналисты, не усмотрели в действиях казаков никакого правонарушения, пояснив, что это не митинг, так как у них нет лозунгов. "Прекрасно! Пусть это будет захват и экстремизм", - прокомментировал ситуацию "Электрон FM".

Конфликт представителей казачьего сообщества и шеф-редактора "Электрона" начался после комментария, который последний позволил себе сделать в радиоэфире. Недавно в Анапе напали на зама атамана Анапского казачьего общества Николая Нестеренко: он был ранен, а его водитель убит. Одной из версий покушения стала коммерческая деятельность Нестеренко, об этом Донской сообщил в эфире.

А дальше он добавил, что хорошо бы законодательно запретить казакам заниматься коммерческой деятельностью, так как на них и так тратятся государственные средства. В прошлом и нынешнем годах на казачьи дружины из бюджета Краснодарского края потратят 819 миллионов рублей.
...
Судя по всему, это не первый случай недовольства казаков, хотя ранее они не позволяли себе высказывать свое возмущение публично. "Причина происходящего в том, что я в эфире делаю намеки на некоторых атаманов, которые имеют отношение к коммерческой деятельности, - рассказал Валерий Донской. - Разумеется, это возмущает атаманов. У меня ощущение, что пришедшие к нам люди были кем-то руководимы". И не в первый раз он предлагает казакам выйти в прямой эфир, чтобы высказать свои претензии, однако они неизменно отказываются это сделать.

"Не стоит путать людей в казачьей форме с казаками"

Вместе с тем не стоит путать людей в казачьей форме с казаками, считает Григорий Ковалев, ветеран боевых действий в Афганистане, начальник штаба Вардано-Лоосского казачьего общества в Сочи. "Казак - это не тот, кто надевает форму, чтобы ходить с полицией и бабушек на рынках гонять. (...) Если казаку дают эфир, а он отказывается, значит, живет чужим умом или боится. А это, по-моему, уже и не казак", - отметил Ковалев.

Сотрудники радиостанции сняли все произошедшее на видео, и в нем можно услышать, какие фразы ратующие за этичность журналистов употребляли по отношению к своим противникам. "Вы живете на кубанской земле. А ваша земля - в туалете, вашей земли нет", "Понаприезжает сюда кацапье и командует", "Таким не место на нашей земле, пусть едет в свою Москву", - выкрикивали в запале недовольные.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments