gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Чиновники стали еще в два с половиной раза дальше от народа

Как можно охарактеризовать Россию? Богатая страна с бедным населением, где социальная дифференциация зашкаливает за все мыслимые пределы. Революции же не происходит из-за социальной апатии, потому что пробовали — не помогло. Но это вовсе не значит, что дифференциацию нужно и дальше наращивать. Хотя именно это и происходит.

Считать чужие деньги всегда увлекательно. И совсем не всегда неприлично. Суммы, что получают чиновники, которых мы, граждане, строго говоря, нанимаем, платя им из федерального бюджета, которого почему-то хронически не хватает даже на громко обещанные нам социальные программы (и эти программы тихо спускаются в регионы, захлебывающиеся в долгах), знать необходимо. Потому что ставшие известными доходы «слуг народа» из Кремля, со Старой площади и из Белого дома, что вовсе не на Потомаке, а на Краснопресненской, — это не просто их доходы, это манифест власти.

Доходы высшего звена российского госаппарата не просто растут — они фонтанируют. Сначала бурно выросли доходы «ближних» чиновников, населяющих президентскую администрацию. Путин поднял их после своего второго пришествия. Теперь в администрации — не начальники управлений, отделов, бумаг, телефонов и столов, а генералы от бюрократии. С сентября прошлого года чиновничьи чины, как в петровской Табели о рангах, приравняли по выплатам к воинским званиям. Замруководителя администрации получает, как замминистра обороны. К кому по зарплате приравняли Сергея Иванова, не рискует назвать даже собаку съевший в добывании платежных ведомостей Forbes.

Дальше — все, как в «Зените», чьи игроки-миллионеры бастовали, когда заезжим звездам положили больше. Белодомовские чиновники не стали мириться с тем, как богатеют их коллеги из-за стены. Ропот был услышан, и уже в ноябре денежные «погоны» были и на плечах, а точнее — в карманах аппаратчиков из правительства. Их «погоны», как положено, при равных должностях, на звездочку отставали от кремлевских. Иерархия!

Как пишет Forbes, если еще недавно директор департамента в правительственном аппарате получал 125 тыс. рублей, то с 1 января он стал «зарабатывать» 300—330 тыс. рублей. Зарплата его зама выросла со 100 до 250 тыс. рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тыс. рублей вместо 70—90 тыс. И это без многочисленных надбавок, премий и бонусов.

Для справки: в России средняя номинальная зарплата в январе составляла 27 340 руб., а средняя пенсия — 9154 руб.

По Конституции, российское государство, напомню, социальное. Но этого зияюще нет. И сегодня виноваты в этом не либералы и даже не абрамовичи с дерипасками.

Россия пирамидальна. Она так устроена, что пример, данный сверху, воспринимается как норма. Продемонстрированная нам всем норма в том, что «социальная справедливость» есть только для своих. Остальные — чужие.

Власть строит забор, разделяющий две России. По одну сторону — хозяева-чиновники, по другую — не граждане, а подданные. У так поделенной России — незавидное будущее.



Что тут скажешь ... ни добавить, не убавить ... а если ещё учесть что и само количество захребетников чиновников растёт в геометрической прогрессии ... то как то становится совсем уж грустно ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments