gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Омбудсмена Лукина просят подключиться к поискам Развозжаева

Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский заявил об исчезновении своего подзащитного во время этапирования

Адвокат Леонида Развозжаева сообщил «Известиям», что не знает, где находится его клиент.

— Развозжаев пропал. Я написал письмо депутату Госдумы Илье Пономареву, а также в аппарат омбудсмена Владимира Лукина, — говорит Дмитрий Аграновский.

— Насколько мне известно, в субботу этап из иркутского СИЗО, где находился Развозжаев, был только в Хабаровск. Есть неофициальная информация, что его туда и отправили. Правда это или нет, я не знаю, — добавил адвокат. — Ни жене, ни адвокатам ничего не сказали о том, где сейчас Развозжаев.

11 марта стало известно, что Леонид Развозжаев был этапирован из СИЗО № 1 Иркутска еще 9 марта. Это подтвердили и в ГУ ФСИН по Иркутской области. Однако в ведомстве уточнили, что информация о том, куда этапируют подсудимого, по закону сообщается только родственникам.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Развозжаева по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации»). По информации следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении его в связи с фактами, изложенными в фильме «Анатомия протеста-2», и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение уголовного дела, решил избежать привлечения к уголовной ответственности, приобрел билет по паспорту своего брата и выехал на Украину.

21 октября 2012 года СКР сообщил, что Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителя ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Впоследствии Развозжаев заявил, что дал признательные показания и написал явку с повинной в результате применения к нему пыток. Позднее СКР возбудил в отношении оппозиционера и других лиц уголовное дело по обвинению в разбойном нападении на предпринимателя, совершенном в 1997 году в Ангарске (пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ), которое впоследствии было прекращено.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments