gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Оскопление журналистики

Оригинал взят у sapojnik в Оскопление журналистики
В Думе – очередная акция в цепи мероприятий по превращению России в Северную Корею: теперь уничтожают журналистику. Делается это просто и элегантно – путем принятия поправок в Гражданский Кодекс относительно резкого ужесточения «охраны частной жизни гражданина». Как об этом пишет Привалов в «Эксперте»: «Несколько абзацев проекта принципиально изменят условия работы массмедиа. Так, для публикации каких бы то ни было сведений о гражданине будет требоваться его согласие. Всякие кары будут грозить за публикацию не только порочащих, но и «недостоверных» сведений о человеке, причём доказывать достоверность станет обязанностью публикатора. Ну и ещё по мелочи: обиженный гражданин сможет требовать изъятия из оборота материальных носителей с обидевшей его информацией, уничтожения всех её копий в интернете».

Можно подумать, что такие поправки в закон являются как бы ответом обиженных депутатов Госдумы на публикации Навального о «личной жизни» депутата Пехтина и дочерей депутата Железняка; однако нифига – законопроект был внесен еще президентом Медведевым (!) в апреле прошлого года, когда ни о самом Железняке, ни о его дочурках никто еще и слыхом не слыхивал. Хотя понятно, что после принятия закона аналогичные публикации Навального, да и любого другого человека будут подлежать уничтожению и стиранию со всех ресурсов.

Дело, впрочем, не только в Пехтине и Навальном; одним махом уничтожаются целые газетные жанры, причем самые востребованные читателем: светская хроника, криминальная хроника, репортажи «Из зала суда», журналистские расследования… Божену Рынску мало кто любит, и многие, наверно, уже радостно потирают руки, предвкушая, как эта эпатажная дама полусвета теперь будет после каждого раута униженно обходить всех побывавших там миллионеров, миллиардеров и «светских львиц», собирая с них разрешения опубликовать заметки об их «частной жизни»… У меня самого к г-же Курицыной сложные чувства, но факт тот, что тут убивают не Божену – убивают жанр светской хроники как таковой.

Безусловно, какие-то газеты будут исхитряться все-таки получать эти самые разрешения от «частных лиц» - которые те дадут, предварительно вымарав из текста всё, что, на их взгляд, способно опорочить их светлый медийный облик. Ну и что это будут в итоге за публикации? Именно это я имею в виду, когда говорю об оскоплении: журналисту – в точности в соответствии с давним обещанием Путина – «отрежут кое-что лишнее», и он заговорит – если заговорит – фальцетом евнуха.

Впрочем, кивать на Думу тут глупо. Дума – это лакеи, которые с готовностью исполняют всё, что им прикажут господа. Если завтра Путин принесет законопроект, которым прессе разрешается писать что угодно и о ком угодно – депутаты примут его с неменьшим рвением. Они эту свою «гибкость» прекрасно продемонстрировали на детях-сиротах: летом ратифицировали соглашение с США об усыновлении детей-сирот, зимой запретили усыновление в Америку. Любой каприз за ваши деньги!

Вопрос, которым задается и Привалов – отчего такое массовое равнодушие в обществе к такого рода «инициативам»? Что это – в самом деле деградация? Всем все равно?

Я не так пессимистичен, как обозреватель «Эксперта». Сужу по себе. Я, прекрасно понимая всю бредовость и опасность такой «защиты частной жизни», тоже остаюсь довольно спокоен. Причина – давно уже сложившееся ощущение полной невменяемости нынешней власти В ЦЕЛОМ. То есть я прекрасно отдаю себе отчет: этот закон – не какая-то случайная ошибка или сбой, на которую надо срочно указать и побыстрее исправить. Нет, причина глубже, и она в том, что НАМИ ПРАВЯТ ИДИОТЫ. И поэтому нет смысла что-то исправлять точечно; буквально ВСЁ, что они делали за этот год-два – за гранью добра и зла.

Нынешнее «равнодушие» - от осознания, что ты находишься в одной квартире с опасным сумасшедшим. Не с родственником, который «чуть-чуть со странностями» и за которым надо следить и поправлять, а с настоящим маньяком. Который не остановится, который целеустремлен и с которым бесполезны любые душеспасительные беседы.

Осознав такую страшную правду, люди, как правило, замолкают, замирают и начинают мучительно соображать, что делать дальше: бежать? Звать на помощь? Попытаться скрутить маньяка самостоятельно?

Диалог кончился, господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments