gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Чеченский тоталитаризм захватывает страну

Россия погружается в автократию, все активнее ущемляющую правозащитников: такое мнение высказала в интервью Le Temps журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. По ее словам, целый комплекс законов, принятых Думой начиная с прошлого лета, включая закон об "иностранных агентах", ущемляет свободу деятельности правозащитников и независимых СМИ.

Рассказывая о трудностях, с которыми сталкивается гражданское общество в Чечне, журналистка отметила, что "в Грозном мы имеем дело с абсолютно тоталитарным режимом": "Чеченское правительство контролирует жизнь граждан в малейших деталях. Похищения, пытки, убийства... После убийства в 2009 году моей подруги Наташи Эстемировой и других правозащитников и журналистов гражданское общество было полностью уничтожено: работать там невозможно. Никто больше не решается проводить расследования, опасаясь быть убитым", - подчеркнула она.

Что касается опасений за ее собственную жизнь, то Милашина осознает, что "ни один человек, пытающийся выяснить правду, не находится в этой стране в безопасности". "Защитить активистов или таких журналистов, как я, можно, только если правительство расследует эти нападения и накажет виновных. Но, как правило, все враги журналистов - это друзья Путина. В случае с убийством Наташи следователям и мне прекрасно известно, кто истинные заказчики. Улики, доказывающие вину чеченских террористов, были сфальсифицированы, и я доказала это в нескольких статьях. Но пока Кадыров будет президентом Чечни, а Путин - России, я сомневаюсь, что истинные виновники будут установлены", - приводит ее слова издание. Елена Милашина убеждена, что происходящее сегодня в Чечне вскоре будет происходить по всей России, как это уже случилось с массовыми нарушениями прав человека и пытками, ставшими "обычной практикой", принесенной с чеченского фронта российскими солдатами и полицейскими.

Она призналась, что не верит в существование в России движения независимых журналистов, так как Союз журналистов не реагирует на попытки правительства ввести цензуру. Милашина возлагает надежды скорее на социальные сети, такие, как Twitter: "Все больше россиян не доверяют официальным СМИ и ищут информацию в интернете или нескольких независимых изданиях", - подчеркнула журналистка.


В общем то и видимо не случайно что даже некоторые из т.н. "русских националистов" сдружились как то с Кадыровым и Ко ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments