gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Cторонники Путина нашли в Прохорове его возможного преемника

Руководители экспертного холдинга «Минченко консалтинг» опубликовали доклад о планируемых подвижках в ближайшем окружении президента Владимира Путина.

Как считают авторы доклада, реагируя на внутренние и внешние вызовы, стоящие перед властным режимом, Владимир Путин и его соратники будут осуществлять перезагрузку элиты, меняя как ее персональный состав, так и механизмы рекрутирования новых членов. Причем одним из внутриэлитных рисков, которые к этому подтолкнут, является борьба за место премьер-министра как «автоматического преемника» в случае какой-либо трагической случайности с Путиным».

Другие варианты ухода Путина в принципе не рассматриваются, подчеркивают эксперты: верхушка элиты настроена на то, что его полномочия продлятся и после 2018 года. Однако все политические игроки, включая президента, создают для себя дополнительные плацдармы, говорится в документе.

В числе альтернативных фигур преемника Медведева авторы называют бывшего министра финансов Алексея Кудрина (у него наибольшие шансы в случае провала нынешнего правительства), мэра Москвы Сергея Собянина, министра обороны Сергея Шойгу и лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. При этом так называемая «медведевская коалиция» образца 2010-2011 года, включающая «либералов», находится в процессе распада и ищет пути политического выживания премьера Медведева как кандидата в президенты в 2018 году, полагают аналитики.

Нынешняя модель управления, в том числе линия, выбранная Кремлем в качестве тактического ответа на протестные акции 2011-2012 годов, неизбежно наткнется на препятствия. Ее эффективность будет исчерпана не позднее 2014-2015 годов, что потребует перехода к новой политике, предрекают докладчики.

Перечисляя множество макроэкономических и внешнеполитических факторов и рисков, «Минченко консалтинг» выделяет главные «тренды», на которых будет строиться политическая стратегия Путина. В первую очередь, это удержание территориальной целостности России, что президент воспринимает ни много ни мало как свою персональную миссию, пересказывает доклад Newsru.com.



Вот уж как говорится - не приведи господи! Тут уж и Путин может показаться пряником ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments