gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

DRM для HTML – предложение, от которого невозможно отказаться

Идея цифровой защиты HTML документов не нова и до сих пор актуальна. Конечно же, на той стадии развития она вряд ли найдет применение. Но W3C, Консорциум Всемирной паутины, организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для сети Интернет, в настоящее время рассматривает новое предложение, выдвинутое такими крупными компаниями, как Microsoft, Netflix и Google.

Компании предложили разработать специальные расширения, с помощью которых через API будет осуществляться цифровая защита веб-контента. Идея заключается в том, чтобы защитить аудио и видео материалы от нелегального воспроизведения, даже если они воспроизводятся с помощью HTML5.

Серьезной проблемой является, конечно же, то, что DRM не работает – защита цифрового контента только раздражает и доставляет трудности реальным покупателям. Это было доказано множество раз, но почему-то кинокомпании, звукозаписывающие компании и производители программного обеспечения не берут во внимание данные статистики.

Теоретически с помощью DRM вполне реально защитить видеопоток или программное обеспечение от пиратов. На практике же пользователи, которые не могут запросто сделать копию видеопотока , просто находят ее на пиратских сайтах. И по определению, пиратом считается тот, кто разыскивает альтернативные источники получения материалов или попросту пытается обойти защиту от копирования.

Существуют также определенные проблемы с API. Само по себе использование API предполагает разработку плагинов для обеспечения DRM-защиты. Если идея Microsoft, Netflix и Google получит одобрение со стороны W3C, пользователю понадобиться установить несколько плагинов для просмотра видео в Интернете, и то нельзя будет гарантировать поддержку всех видов контента.

Стандарты, разработанные W3C, служат именно для обеспечения интероперабельности, а это то, с чем у плагинов всегда были большие проблемы. Ситуация становится еще хуже, если принять во внимание то, что некоторые методы цифровой защиты, описанные в предложении, вообще не способны обеспечить защиту чего-либо.

В настоящее время рабочая группа W3C рассматривает предположение компаний Microsoft, Netflix и Google, но, даже если частично предложение будет отклонено, от самой идеи никто отказываться не собирается.

И да, стоит заметить, что если/когда DRM-защита для HTML станет реальностью, от нее практически невозможно будет отказаться. Ведь она будет в IE, она будет в Ghrome, она будет, по сути, в любом браузере, основанном на WebKit. Исключением будете Firefox.

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments