gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Правообладатели преследовали профессора, выступавшего за файлообмен

Когда в 2009 профессор Роджер Воллис принял на суде сторону The Pirate Bay, после этого он подвергся "нападению" со стороны правозащитников. Адвокаты видео- и аудио-производителей делали все возможное, чтобы дискредитировать профессора. В фильме TPB AFK Роджер рассказывает, что данная ситуация неудивительна, и многие исследователи, выступающие за файлообмен, подвергаются преследованию.

TPB AFK был представлен публике 8 февраля, и десятки тысяч людей посмотрели этот фильм.

В нем в том числе рассказывается и про первое судебное заседание по делу Pirate Bay, на котором Воллис выступал свидетелем.

Ему задали вопрос о влиянии противозаконного доступа к кино и музыке. Воллис ответил, что его исследование не выявило влияния пиратства на индустрию, но при некоторых обстоятельствах пиратство может даже увеличить продажи легальной продукции.

Это спровоцировало правообладателей на попытку подорвать репутацию профессора.

Роджер не рассказал,какие конкретно обвинения были выдвинуты против него. Воллис сказал, что данная тактика - подлость, но добавил, что в этом нет ничего не обычного. Он рассказал о подобных историях в США, где исследователи, говорящие о возможном положительном влиянии пиратства, подвергались преследованию. Он высказал сожаление, что Швеция перенимает опыт США.

Несколько месяцев назад исследовательская компания NPD, партнер RIAA, также сделала доклад о том, что люди, участвующие в файлообмене, активнее покупают лицензионную продукцию.

В конце концов, обвинения с Воллиса были сняты. После суда его жене прислали огромное количество цветов, выражая поддержку позиции её мужа.

Первоисточник.
Перевел Станислав Кошеляев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments