gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Голливуду не разрешили грабить юзнет сайт.

Голливуд проиграл судебный процесс. Высокий суд Великобритании принял решение по делу против ныне не существующего Usenet, файлообменного сайта. MPA настаивало на том, что прибыль, получаемая сайтом Newzbin2 от пиратства, должна быть передана правообладателям. MPA утверждало, что нарушение авторских прав аналогично ограблению, суд посчитал, что такое нарушение скорее похоже на незаконное проникновение. Также в решении суда было отмечено, что любой штраф может оказать "негативный эффект на инновации и творчество".

Newzbin был одним из первых Usenet сайтов и стал родоначальником списков в формате .nzb, который вывел новостные конференции в массы.

За сайтом следила MPA, старший брат MPAA. В феврале 2010 сайт был признан виновным в нарушении авторского права и закрыт.

Сайт запустили снова под названием Newzbin2, но недавно он тоже был закрыт. Однако это не стало препятствием для Голливуда, правообладатели хотели выжать деньги из пепла.

В 2012 году компании Twentieth Century Fox, Universal, Warner, Paramount, Disney и Columbia подали иск в суд к Newzbin2 о возмещении.

Королевский адвокат, Ричард Спирмэн, защищающий интересы киностудий, заявил суду, что пиратство аналогично воровству, поскольку пиратство - КРАЖА интеллектуальной собственности, это соотносится с КРАЖЕЙ денег.

Суд не принял данное заявление, поскольку, по его мнению, в случае кражи денег они меняют владельца, а в случае пиратства произведение владельца не меняет. Суд сравнил нарушение авторских прав с незаконным вторжением на частную собственность, например, если некто продавал DVD на чужой территории, владелец данной территории может получить штраф с нарушителя, но не имеет право претендовать на всю выручку от продажи.

Кроме того, суд также отметил, что не все доходы Newzbin2 получены от пиратства, и присвоение таких доходов может разорить представителей сайта. Еще одним доводом суд назвал то, что принятие положительного решения напугает людей, которые хотят создать что-то, но будут бояться сделать шаг из-за возможного нарушения авторских прав.

В конечном итоге суд не удовлетворил требование правообладателей. Вероятнее всего, MPA будет оспаривать данный вердикт.


Первоисточник.
Перевел Станислав Кошеляев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments