gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Почему монополисты авторского права думают, что могут присвоить результаты чужого труда?

Правообладатели настаивают на мысли, что они могут контролировать результаты чужого труда, например, когда кто-то копирует файл. Это идея оскорбительна и противоречит принципам свободного рынка.

Известный философ Джон Локк однажды сказал, что человек имеет право получать прибыль как результат своего труда.

И это только часть истины. Как только ты продал что-то, то не имеешь права получать прибыль с проданной вещи.

Предприниматель может продавать товары и/или услуги. Если кто-то решил производить и продавать товары, то он имеет право получать прибыль от их продажи, но только до тех пор, пока товар не перейдет к покупателю. Если человек продает услуги, то он продает свое время на оказание этих услуг и получает прибыль за потраченное время ровно до того момента, когда перестает оказывать данную услугу потребителю.

Предприниматель получает прибыль, пока производит товары, на которые есть спрос. Это принцип свободного рынка. Однако монополисты авторского права делают все возможное, чтобы извратить этот простой принцип, требуя длительных монопольных прав на проданный продукт. Свободный рынок так не работает. Это - монополия, и это плохо.

Правообладатели нарушают права собственности, подрывая основы экономики и свободного предпринимательства.

Давайте представим, что у меня есть копия "Мстителей", таких копий много, но конкретно эта - моя. Это моя собственность по всем правилам.

Однако, правообладатели утверждают, что они должны управлять моей собственностью. Это очень странно и оскорбительно. Более того, если я прикладываю свои усилия, чтобы скопировать данный файл, монополисты заявляют, что имеют право контролировать эти действия, как и результат от них. Их высокомерие возмутительно.

Копирование файла зависит от труда многих людей, не только от его создателей. Копирование не возможно без генераторов электричества, производителей проводов, трансформаторов и компьютерных комплектующих и многого другого. Однако эти производители не получают никаких дополнительных отчислений.

Любой может производить товары и получать прибыль, продавая их. Но право собственности на товар заканчивается после его продажи. Так работает свободный рынок. Требование контроля над собственностью, принадлежащей другому человеку и усилиями его труда, глубоко безнравственно.

Первоисточник.
Перевел Станислав Кошеляев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments