gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В Госдуму внесли проект об отмене «антисиротского закона»

Депутаты от «Справедливой России» внесли в парламент законопроект, который отменяет запрет на усыновление российских детей американцами. Его соавторами стали член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи эсэр Илья Пономарев и эсэр Валерий Зубов. Они подготовили проект на основе петиции «Новой газеты».

«С Ильей Пономаревым и Валерием Зубовым внесли законопроект об отмене запрета на усыновление детей сирот, подготовленный на основе петиции «Новой газеты», собравшей уже 140 тысяч подписей. Это даже в пояснительной записке прописали!» – написал в своем блоге на LiveJournal депутат от фракции «Справедливой России» Дмитрий Гудков. В записи приводится и текст закона с пояснением.

«Предложение по отмене указанной статьи обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизнь в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей», – говорится в пояснительной записке к закону. 18 января в 14.05 состоится заседание профильного комитета, «будем предлагать рассмотреть законопроект в ускоренном порядке», сообщил Дмитрий Гудков.

«Конечно, мы не питаем иллюзий по поводу судьбы документа. Но мы уважаем мнение граждан, подписавших петицию, и разделяем его. Вода камень точит!» – заключил он.

Как сообщала РБК daily ранее, 28 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля. Документ среди прочего запрещает усыновление российских сирот американцами и является, таким образом, ответом на «акт Магнитского».

В начале декабря конгресс США одобрил «закон Магнитского». До этого законопроект о введении визовых санкций против некоторых россиян приняла палата представителей конгресса США. «Закон Магнитского» предполагает введение ряда санкций в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в следственном изоляторе «Матросская тишина». Предлагают лишить их права въезда на территорию США, а также заморозить их счета в американских банках. После того как закон примут, активы нескольких десятков российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского, будут арестованы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments