gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Странный финт ...

Роскомнадзор не будет рассматривать жалобы на блоги, в которых размещена копия поста Рустема Адагамова (drugoi), внесенного в реестр запрещенных сайтов. Об этом заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в своем твиттере.

В комментарии на "Хабрахабре" Ксензов пояснил, что в блогах и СМИ пошла "волна критических статей", связанных с блокировкой страницы в дневнике Рустема Адагамова. Кроме того, по его словам, стало поступать большое количество жалоб на страницы, копирующие контент из заблокированного поста.

"В сети появились призывы к осуществлению флэш-моба. Сообщаю, что рассматриваться эти заявки не будут", - подчеркнул Ксензов.

На вопросы в твиттере о том, с чем связано такое решение, чиновник отвечать не стал. Вместе с тем, он заметил, что госорганы "не блокировали ранее эту информацию". На просьбы пояснить, по какой причине тогда в реестр запрещенных сайтов попал пост в блоге Адагамова, Ксензов не отреагировал, но дважды повторил, что о блокировке поста речи не идет. Позже он еще раз отметил, что решение о блокировке вынесла администрация ЖЖ.

В ночь на 11 января глава LiveJournal Russia Илья Дронов рассказал о письме из Роскомнадзора, поступившем администрации ЖЖ. В нем сообщается, что пост Адагамова, опубликованный в марте 2012 года, внесен в реестр запрещенных сайтов. В письме говорится также, что в течение суток руководство сервиса должно уведомить автора блога о том, что он должен удалить запрещенную законом информацию.

Дронов подчеркнул, что неясно, о какой информации идет речь. Поскольку в посте содержатся фотографии попытки тибетского монаха сжечь себя, Дронов сделал вывод, что речь идет о запрете на пропаганду суицида. Чтобы избежать санкций ко всему ЖЖ, администрация сервиса временно заблокировала на территории России доступ ко всему посту.

Позже блогеры решили устроить флешмоб: они стали публиковать в своих блогах копию заблокированного поста Адагамова. Так, в частности, поступили оппозиционер Алексей Навальный и журналист Александр Плющев.

Реестр запрещенных сайтов действует в России с 1 ноября 2012 года. На сайте "черного списка" говорится, что ссылка на упомянутый в письме пост Адагамова была внесена в реестр 12 ноября.


То есть "надзор" по сути признаёт что в данном посте нет никакой крамолы?! А мотивы закрытия далеки от декларированных целей ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments