gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Нобелевский лауреат раскритиковал антиоксиданты, обвинив их в провоцировании рака

Тренд последних лет в диетологии - суперпродукты. Многочисленные специалисты заявляют, что некий набор продуктов, включая голубику и брокколи, обладает уникальными свойствами, лечит различные заболевания и предотвращает развитие рака. Однако, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон уверен: устранение свободных радикалов, чем так славятся суперпродукты, производит негативный эффект.

Как пишет The Daily Mail, свободные радикалы помогают контролировать клетки. Они также лежат в основе многих противораковых препаратов и лучевой терапии.

За последние годы, по словам Уотсона, суперпродукты спровоцировали больше эпизодов рака, чем предотвратили. Он уверен, что антиоксиданты вроде витаминов А, С, Е и селена не работают против рака желудка и не продлевают жизнь. Напротив, они ее укорачивают. Особенно много вопросов вызывает витамин Е.

Профессор Ник Джоунс из исследовательской организации Cancer Research UK соглашается: "Исследования показали, что антиоксиданты бесполезны с точки зрения предотвращения развития рака среди здоровых людей. Они даже могут немного повышать риск. Самый лучший вариант - сбалансированный рацион. Не стоит ставить во главу угла какие-то отдельные продукты".


Вобщем как и всегда ... всё оказалось не так то просто ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments