gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Церковь копимизма ... :)

В прошлом году в Швеции появилась новая религия – Церковь копимизма (The Church of Kopimism) была официально признана властями страны. Сейчас, год спустя, копимистам снова есть чему порадоваться. В списке, который недавно опубликовал орган, ответственный за развитие и культуру шведского языка, слово «копимизм» нашло своё официальное подтверждение.

Слово «копимизм» («kopimism») произошло от «копими» («kopimi») или «копи ми» («copy me») в английском языке. Его частенько можно было услышать из уст шведских «пиратов» в течение, по крайней мере, семи лет. Но международное внимание оно заслужило лишь в начале 2012 года.

На тот момент группа инициативных пиратов уже два года пыталась добиться признания своих убеждений в качестве официальной религии в Швеции. Несмотря на несколько отказов, полученных от властей, Церковь копимизма, для которой сочетание клавиш CTRL + C и CTRL + V является священным, отказалась сдаваться и в январе 2012 года, наконец, добилась официального признания своей религии.

И вот теперь, Государственный совет по шведскому языку (Språkrådet), орган, ответственный за развитие и культуру шведского языка, опубликовал ежегодный список, в котором он рекомендует новые слова для использования в общении и документообороте.

В новом таком списке словом «копимизм» Совет по языку описывает «политическую и религиозную идеологию свободы информации».

Густав Нипе, глава Миссионерской Церкви копимизма, говорит, что церковь в восторге от включения копимизма в словарный запас страны, и считает, что на решение Государственного совета повлияло признание религии как таковой на территории Швеции.

«Мы очень обрадовались этому», говорит Нипе. «Копимизм как вера становится все сильнее и уважаемей здесь, в Швеции».

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments