gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

СМИ узнали о попытках правительства препятствовать закону об усыновлении

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала в администрацию президента письмо, в котором указала на несоответствие закона, запрещающего усыновление российских детей американцами, ряду международных и федеральных документов. Об этом сообщает 24 декабря Forbes.

В письме, отправленном на прошлой неделе, Голодец указала, в частности, что закон противоречит Семейному кодексу и международной Конвенции о правах ребенка, согласно которой интересы и права ребенка должны быть приоритетом при принятии государственных решений. Кроме того, он не соответствует Соглашению об усыновлении между Россией и США. В письме подчеркивается, что, если соглашение будет расторгнуто, российские власти могут потерять контроль над уже усыновленными в США детьми.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" позиционируется как ответ на американский "закон Магнитского", вводящий санкции против ряда российских чиновников, причастных, по мнению властей США, к смерти юриста Сергея Магнитского в 2009 году. Помимо запрета на усыновление, он вводит ограничения на действия в стране американских НКО. По данным Forbes, принятия закона добивается заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. О том, что авторство текста принадлежит Володину и депутату Госдумы от "Единой России" Ольге Баталиной, ранее сообщал телеканал "Дождь".

21 декабря поправки были приняты Госдумой и переданы на рассмотрение в Совет Федерации. Ожидается, что законопроект будет одобрен верхней палатой парламента 26 декабря, после чего поступит на подпись к президенту. Владимир Путин ранее назвал документ "эмоциональным, но адекватным" ответом на "закон Магнитского", а на пресс-конференции 20 декабря заявил, что еще не ознакомился с текстом. Между тем, как сообщает Forbes со ссылкой на неназванного чиновника, глава Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уговаривали Путина "смягчить нормы".

Голодец не первая из российских высокопоставленных чиновников выступила против законопроекта. Ранее "неправильным" его назвал глава МИД Сергей Лавров. Против высказались также министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. По данным Forbes, эта тема обсуждалась на закрытом заседании правительства, однако общей позиции выработано не было. Для принятия закона не нужно заключение правительства, поскольку он не требует финансирования из федерального бюджета, напоминает издание.

Законопроект вызвал критику в обществе. "Новая газета" собрала за несколько дней более 100 тысяч подписей против нового закона, в то время как петицию к властям США с требованием включить в "список Магнитского" поддержавших проект депутатов Госдумы за двое суток подписали более 50 тысяч человек.

24 декабря "Комитет гражданских инициатив" Алексея Кудрина назвал проект "политическим". По мнению членов комитета, таким образом большинство депутатов Госдумы пытаются отвлечь внимание граждан от внутренних проблем страны и остановить падение доверия к власти.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments