gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

ЕС собирается реформировать авторское право

5 декабря 2012 года Коллегия Комиссаров Европейского союза провела координацинное совещание, посвященное проблеме «контента в цифровой экономике». Вопрос был предложен на рассмотрение Коллегии председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В подготовленных господином Баррозу предварительных тезисах (DOC) говорится о необходимости пересмотра европейского законодательства в области авторского права.

Отмечая, что авторское право является универсальным механизмом, обеспечивающим вознаграждение создателю контента, документ говорит о все возрастающем недовольстве текущей ситуацией как со стороны простых граждан, так и со стороны бизнеса.

Законодательство в области авторского права в нынешнем его виде может препятствовать развитию новых бизнес-моделей и чрезмерно ограничивать права простых граждан на доступ и использование контента. Как потребители, так и бизнес согласны, что законы в области авторского права должны стать более гибкими. Распространенность подобных взглядов явилась одной из основных причин для отказа от участия в соглашении ACTA. Растущее количество приверженцев «Пиратских партий» в странах-членах ЕС также является ясным индикатором формирования нового тренда.

Таким образом, заключает господин Баррозу, для Коллегии наступило время прийти к соглашению о направлениях работы над законодательством в области авторского права. Совет Европы также отмечает необходимость модернизации законодательства в данной области.

По результатам совещания был выпущен краткий
пресс-релиз, в котором Европейская комиссия объявила о предстоящем создании современного пакета документов в области авторского права. 18 декабря был выпущен финальный пресс-релиз (PDF), более подробно рассказывающий о планах Европейской комиссии.

Планируемый пакет документов призван как защитить интересы правообладателей, обеспечив поступление средств для производства нового контента, так и создать все необходимые условия для развития искусства, культуры и инноваций, увеличить количество легально доступного контента, позволить появляться и развиваться новым бизнес-моделям, а также более эффективно бороться с пиратством.

Европейская комиссия будет вести работу в двух направлениях.

В 2013 году будет запущен механизм диалога между заинтересованными сторонами для скорейшего решения шести наиболее острых проблем, касающихся трансграничного доступа к контенту, контента генерируемого пользователями, анализа и сбора данных, копирования материалов для использования в личных целях, а также доступа к аудиовизуальным материалам и объектам культурного наследия. Диалог призван определить потенциальные возможности и ограничения существующих законодательных механизмов и правоприменительной практики в сфере цифровых технологий.

Параллельно Комиссия проведет изучение имеющейся нормативной базы ЕС, осуществит необходимые маркетинговые исследования и оценку рисков, что позволит к 2014 году решить вопрос о необходимости комплексного реформирования европейского законодательства в области авторского права.

Предпринимаемые Европейской комиссией шаги в области реформирования авторского права являются одним из этапов реализации так называемой «Цифровой повестки дня» (
Digital Agenda) – стратегии развития информационных технологий на территории ЕС и создания единого цифрового рынка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments