gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Иностранные агенты внедряются в реестр

открыть материал ...
Иностранные агенты внедряются в реестр
// Первая НКО решила раскрыть Минюсту свое финансирование из-за рубежа
Как стало известно "Ъ", первая некоммерческая организация (НКО) добровольно подала заявку в Минюст с просьбой включить ее в список иностранных агентов. По словам сотрудников правозащитной организации "Щит и меч", таким образом они собираются "изучить новый закон изнутри" и создать юридическую практику, которая помогла бы избежать закрытия их коллегам, финансируемым из-за рубежа.

По словам главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, если "Щит и меч" все-таки включат в реестр иностранных агентов, правозащитники наконец сумеют понять, как работает новый закон изнутри. "Мы хотим протестировать процедуры и получить максимум оснований для борьбы с этой инициативой властей",— заявил господин Чиков. По его словам, так как принятые правовые акты можно обжаловать только по инициативе пострадавшего, НКО "Щит и меч" придется стать жертвой нового закона. "Но это необходимая жертва, так как никто не может понять, как этот закон не нарушить",— добавил господин Глухов.
"Когда "Щит и меч" попадет в реестр, мы сумеем обжаловать не только инструкции Минюста, позволяющие ему выносить такие очевидно незаконные предупреждения, но и в итоге обратиться в Конституционный суд с жалобой на весь закон об иностранных агентах",— пояснил господин Чиков. Главным образом, добавил он, правозащитники собираются обжаловать отказ Минюста исключить "Щит и меч" из реестра иностранных агентов. "Дело в том, что ни в законе, ни в приказе Минюста не предусмотрена процедура выхода из реестра для тех НКО, которые перестали получать деньги из-за рубежа, а это незаконно",— пояснил глава "Агоры".
открыть материал…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments